^
A
A
A

Вувузелы могут способствовать передаче инфекционных заболеваний

24 мая 2011, 21:19

Британские исследователи пришли к выводу, что вувузелы могут способствовать передаче инфекционных заболеваний. Это в сочетании с высоким уровнем шумового загрязнения заставляет организаторов Олимпиады 2012 года в Лондоне задуматься о запрете вувузел на соревнованиях.

Обследование зрителей Чемпионата мира по футболу в ЮАР ранее показало, что массовое использование этих инструментов может повредить барабанные перепонки окружающих. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили еще одну потенциальную опасность, связанную с их применением.

С помощью лазерного детектора исследователи изучили свойства аэрозоля, выделяемого сквозь вувузелы, в которые дули восемь добровольцев. Оказалось, что в литре воздуха, выходящего из дыхательных путей через вувузелу, содержится в среднем 658 тысяч аэрозольных частиц, которые могут содержать болезнетворные микробы. Средняя скорость поступления этих частиц в атмосферу составила четыре миллиона в секунду.

Для сравнения, те же добровольцы при крике выделяли в среднем 3,7 тысячи аэрозольных частиц в литре воздуха со скоростью около семи тысяч частиц в секунду. Следовательно, болельщики, дующие в вувузелу, представляют для окружающих значительно более высокий риск, чем просто кричащие.

Тем не менее, руководитель исследования Рут Макнерни (Ruth McNerney) отметила, что введение "этикета использования вувузел" было бы уместнее, чем их запрет. "Так же, как при кашле и чихании, необходимо принимать меры по предотвращению передачи заболеваний, и людям с инфекциями настоятельно рекомендуется не дуть в вувузелу вблизи других людей", - пояснила она.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вувузелы могут способствовать передаче инфекционных заболеваний

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.