^
A
A
A

Всё раздражает? Пора проверить здоровье

28 августа 2012, 17:36

Задумывались ли Вы когда-либо о причинах плохого настроения, сварливости и даже озлобленности?

Если агрессивная реакция стала нормой жизни, то стоит подумать, что за этим скрывается.

По словам доктора Хелен Стокс-Лэмпард из Королевского колледжа терапевтов, причиной столь резкого проявления эмоций может стать заболевание или же таким образом проявляется побочное действие лекарственных средств.

Итак, вот список некоторых заболеваний и медикаментов, которые могут привести к озлоблённым состояниям:

Гиперактивность щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет гормоны, отвечающие за уровень жизненной энергии и настроение. Также под контролем этих гормонов повышаются температура тела и обмен веществ в организме. Особенно данное заболевание актуально для женщин. Исправить ситуацию помогут лекарства, такие как карбимазол, который останавливает избыточную выработку гормонов.

Высокий уровень холестерина

От этого страдает почти семь миллионов жителей Великобритании. Многие из них принимают статины (препараты, помогающие держать уровень холестерина в норме). Однако у каждой медали есть две стороны. Обратная сторона медали у данных препаратов – побочные эффекты. Приём статинов нарушает баланс химических веществ в организме, включая серотонин. Часто неконтролируемый гнев – просто действие статинов, поэтому после отказа от приёма этих препаратов человек обретает спокойствие и уравновешенность.

Диабет

Низкий уровень сахара в крови может вызвать неожиданные вспышки гнева. Понижение уровня сахара ведёт к дисбалансу химических веществ, включая серотонин. Результат – агрессия, гнев, спутанность сознания. Приём сладкого улучшит самочувствие больного в течение 20 минут. Примерно такой же эффект испытывает голодный человек. Его агрессивное состояние моментально улетучивается, как только он утоляет свой голод.

Депрессия

Это состояние характеризуется не только апатичностью и безразличием ко всему окружающему миру. Раздражение и волнение входят в этот список в том числе. В особенности два последних симптома ярко выражены у мужчин, ведь они менее подвержены чувству безнадёжности и меланхолии, нежели женщины. Однако поведение в депрессивном состоянии у каждого человека может быть совершенно разным. Лечить депрессию можно с помощью антидепрессантов и когнитивной терапии.

Болезнь Альцгеймера

Влияет на различные части мозга, включая ту, что отвечает за поведение человека. Состояние нервозности и раздражительности может наблюдаться у пациента через несколько лет после начала заболевания.

Болезни печени

Самые распространённые болезни этого органа – цирроз и гепатит. Когда печень повреждена, токсины постепенно накапливаются в крови, что влияет на мозг. Это может привести к изменениям личности, угрюмому поведению и вспышкам гнева.

Эпилепсия

Эпилептические припадки вызваны внезапным взрывом электрической активности в головном мозге, что приводит к временным перебоям в нормальной передаче сообщений между клетками мозга.

ПМС или что такое быть женщиной?

Предполагается, что причинами предменструального синдрома является нарушение баланса гормонов — эстрогена и прогестерона. Этим и объясняется их раздражительное поведение и резкие перепады настроения.

Снотворные лекарства

Недосыпания могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, а приём седативных препаратов может отразиться на психическом здоровье и только усугубить проблему.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.