^
A
A
A

Вся правда о сахаре

06 ноября 2012, 15:06

Многие считают, что так называемая «сахарная зависимость» - отнюдь не выдумки и существует она на самом деле. Насколько все это соответствует действительности?

Зависимость от сахара: правда или выдумка

Зависимость от сахара: правда или выдумка

Ответить на этот вопрос однозначно тяжело, потому что сахар влияет на секрецию дофамина и серотонина, повышая хорошее самочувствие. Есть люди, которые и дня не могут прожить хотя бы без кусочка шоколадки и конфет. Однако с уверенностью заявить, что сахар – наркотик, ученые не могут.

Влияние сахара на мозг

Влияние сахара на мозг

Сахар оказывает химическое воздействие на клетки головного мозга. Если человек слишком увлекается сладостями, то это может привести к изменениям в работе мозговых рецепторов, регулирующих аппетит. Согласно исследованиям учёных, даже при просмотре картинок с изображением сладкого у человека начинается активность в головном мозге, которая очень схожа с той, что наблюдается у людей с любой зависимость.

Уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови

Потребление сладостей вызывает колебания количества сахара в крови из-за того, что попадая в кровь простые углеводы преобразуются в глюкозу. Простые углеводы содержаться не только в конфетах и шоколадках, они есть и в овощах, фруктах и молочной продукции, где их правильному усвоению помогают белки и клетчатка.

Сахар и настроение

Сахар и настроение

Для перемещения глюкозы в кровь, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. После этого человек чувствует ухудшение самочувствия и новый приступ голода. Это связано с тем, что уровень сахара в крови значительно снижается.

Неожиданные ичточники сахара

Чипсы и уровень сахара в крови

Мучные продукты, и, как не удивительно, картошка фри и чипсы, приводят к точно таким колебаниям уровня сахара в крови, что и сладости. Это связано с тем, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, попадая в организм, расщепляются на простые сахара.

Как уменьшить потребление сахара

Как уменьшить потребление сахара

Лучше всего уменьшать количество потребляемого сахара постепенно, исключая из рациона сладости и сокращая дозы сахара в чае и кофе. Со временем вы привыкните и сможете совсем отказаться от сахара.

Натуральные заменители сладостей

Натуральные заменители сладостей

Если совсем отказаться от сладкого нет сил, то научитесь получать сахар из других источников. Это полезные ягоды и фрукты, а также йогурт и обезжиренное молоко, которые содержат молочный сахар – лактозу.

Клетчатка и белок

Клетчатка и белок

Чувство голода плохой союзник в борьбе с тягой к сладкому, потому включите в рацион больше клетчатки и белка, которые помогут долгое время поддерживать ощущение сытости.

Сахарозаменители

Сахарозаменители

По данным исследований учёных, заменители сахара не только калорийны, что препятствует потере веса, но ещё и способствуют ещё большей тяге к сладкому. Поэтому заменять сахар его аналогом, представляющим ещё большую опасность нет смысла, лучше постепенно отказаться от него совсем.

Коричневый сахар и мёд

Коричневый сахар и мёд

Несмотря на то, что это натуральные продукты, в состав которых входят питательные вещества, они также могут провоцировать колебания уровня сахара в крови. Как и в обычном сахара, в них содержится немало калорий.

Осторожно! Скрытые сахара

Осторожно! Скрытые сахара

Не только сладости содержат сахар. В таких продуктах как соус, кетчуп и заправки для салатов также есть сахар. И даже в хлебе его количество может быть достаточно высоким.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вся правда о сахаре

Американские ученые утверждают: кроме того, что сахар ускоряет старение организма, он сильно «подрывает» иммунную защиту и повышает шансы заболеть сердечно-сосудистыми патологиями.

Последние исследования позволили обнаружить взаимосвязь между употреблением глюкозы и появлением определенных разновидностей раковых опухолей.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.