^
A
A
A

Вся правда о пользе чая

24 декабря 2012, 14:33

О пользе чая наверняка наслышаны многие, ведь о его целебных свойствах рассказывают с экранов телевизоров, многочисленные исследования и специалисты открывают всё новые свойства этого напитка – и всё это находится у нас на слуху. Считается, что чай понижает уровень холестерина и даже борется с раковыми заболеваниями. Но так ли это на самом деле и насколько эти утверждения правдивы?

Вся правда о пользе чая

Иногда кажется, что чай – настоящий волшебный эликсир здоровья, молодости и энергии. Он может благотворно сказываться на работе сердца, его используют в качестве профилактического средства от диабета и слабоумия, а также развития злокачественных опухолей. Действительно, нельзя поспорить с тем, что в чае содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться со многими заболеваниями, а это уже многообещающе, потому рекламщики не скупятся на похвалы бодрящему напитку и вовсю пиарят его полезные свойства. Однако исследователи еле поспевают за такими темпами, и не в состоянии предоставить отчёт о реальных возможностях чая.

В чём секрет небывалой популярности чая?

В чём секрет небывалой популярности чая?

Во-первых, нужно отметить, если учёные говорят о чае, они имеют в виду только зелёный, чёрный, белый и красный чай. Все эти виды чая изготавливаются из листьев растения под названием Camellia sinensis. Ромашковый, травяной или мятный чай являются настойками и технически не относятся к чаям.

Все четыре вышеперечисленных вида чая отличаются друг от друга степенью зрелости листьев и способом их приготовления. Для приготовления чёрного чая используют увядшие, оксидированные листья – то есть химические элементы, входящие в состав листа, не изменились под воздействием воздуха. Зелёный чай готовится с помощью высушивания листьев, но в этом случае они являются не оксидированными. Красный чай (улун) частично оксидирован и высушен, а белый не подвергается этим процессам вообще.

Виды чая

Каждый из этих видов чая является источником полифенола – антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения ДНК, провоцирующих раковые и другие заболевания. Именно поэтому чай стал очень популярным напитком для изучения и исследования его новых полезных свойств. Специалисты стараются узнать, насколько мощным химическим потенциалом обладает чай и какая его часть имеет противовирусное действие.

Читайте также: Зелёный чай улучшает качество жизни в пожилом возрасте

Большинство исследователей обратили своё внимание на чёрный и зелёный чай. Уровень их потребления во всём мире составляет 75%, его очень любят японцы и китайцы.

Читайте также: Зелёный чай спасёт от рака груди

В зелёном чае особенно много антиоксидантов. Специалисты выделяют кахетин – разновидность полифенола и его подвид - эпигаллокатехин-3-галлат. Это объясняет его популярность среди учёных и, как следствие, люди слышат о пользе зелёного чая больше, чем чёрного.

Мифы и домыслы

Мифы и домыслы

Масштабный анализ 51 исследования, объектом которых стал зелёный чай, подтверждает, что этот напиток, при употреблении его 3-5 раз в день, может снижать риск рака простаты и лёгких, яичников и прямой кишки, но на рак молочной железы никакого влияния не имеет.

Читайте также: Зеленый чай - топливо для мозга

Что касается чёрного чая, то исследователи указывают на то, что «скорее всего» он может снизить риск развития рака яичников и «может быть» эффективен как профилактическое средство для рака прямой кишки и желудка.

Эксперты сходятся во мнении, что несколько чашек чая в день не повредят и, вероятно, помогут в борьбе с заболеваниями, особенно, если стараетесь ограничить потребление кофеина. Но если человек ведёт нездоровый образ жизни и имеет вредные привычки, то не стоит надеется на то, что выпив чашку чая, он защитит себя и излечится от всех болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вся правда о пользе чая

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Специалисты вывели ряд правил, при соблюдении которых зеленый чай принесет максимум пользы. Не все эти правила являются научно обоснованными, однако их действие доказано экспериментально.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.