^
A
A
A

Вся правда о пользе чая

24 декабря 2012, 14:33

О пользе чая наверняка наслышаны многие, ведь о его целебных свойствах рассказывают с экранов телевизоров, многочисленные исследования и специалисты открывают всё новые свойства этого напитка – и всё это находится у нас на слуху. Считается, что чай понижает уровень холестерина и даже борется с раковыми заболеваниями. Но так ли это на самом деле и насколько эти утверждения правдивы?

Вся правда о пользе чая

Иногда кажется, что чай – настоящий волшебный эликсир здоровья, молодости и энергии. Он может благотворно сказываться на работе сердца, его используют в качестве профилактического средства от диабета и слабоумия, а также развития злокачественных опухолей. Действительно, нельзя поспорить с тем, что в чае содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться со многими заболеваниями, а это уже многообещающе, потому рекламщики не скупятся на похвалы бодрящему напитку и вовсю пиарят его полезные свойства. Однако исследователи еле поспевают за такими темпами, и не в состоянии предоставить отчёт о реальных возможностях чая.

В чём секрет небывалой популярности чая?

В чём секрет небывалой популярности чая?

Во-первых, нужно отметить, если учёные говорят о чае, они имеют в виду только зелёный, чёрный, белый и красный чай. Все эти виды чая изготавливаются из листьев растения под названием Camellia sinensis. Ромашковый, травяной или мятный чай являются настойками и технически не относятся к чаям.

Все четыре вышеперечисленных вида чая отличаются друг от друга степенью зрелости листьев и способом их приготовления. Для приготовления чёрного чая используют увядшие, оксидированные листья – то есть химические элементы, входящие в состав листа, не изменились под воздействием воздуха. Зелёный чай готовится с помощью высушивания листьев, но в этом случае они являются не оксидированными. Красный чай (улун) частично оксидирован и высушен, а белый не подвергается этим процессам вообще.

Виды чая

Каждый из этих видов чая является источником полифенола – антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения ДНК, провоцирующих раковые и другие заболевания. Именно поэтому чай стал очень популярным напитком для изучения и исследования его новых полезных свойств. Специалисты стараются узнать, насколько мощным химическим потенциалом обладает чай и какая его часть имеет противовирусное действие.

Читайте также: Зелёный чай улучшает качество жизни в пожилом возрасте

Большинство исследователей обратили своё внимание на чёрный и зелёный чай. Уровень их потребления во всём мире составляет 75%, его очень любят японцы и китайцы.

Читайте также: Зелёный чай спасёт от рака груди

В зелёном чае особенно много антиоксидантов. Специалисты выделяют кахетин – разновидность полифенола и его подвид - эпигаллокатехин-3-галлат. Это объясняет его популярность среди учёных и, как следствие, люди слышат о пользе зелёного чая больше, чем чёрного.

Мифы и домыслы

Мифы и домыслы

Масштабный анализ 51 исследования, объектом которых стал зелёный чай, подтверждает, что этот напиток, при употреблении его 3-5 раз в день, может снижать риск рака простаты и лёгких, яичников и прямой кишки, но на рак молочной железы никакого влияния не имеет.

Читайте также: Зеленый чай - топливо для мозга

Что касается чёрного чая, то исследователи указывают на то, что «скорее всего» он может снизить риск развития рака яичников и «может быть» эффективен как профилактическое средство для рака прямой кишки и желудка.

Эксперты сходятся во мнении, что несколько чашек чая в день не повредят и, вероятно, помогут в борьбе с заболеваниями, особенно, если стараетесь ограничить потребление кофеина. Но если человек ведёт нездоровый образ жизни и имеет вредные привычки, то не стоит надеется на то, что выпив чашку чая, он защитит себя и излечится от всех болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Вся правда о пользе чая

Американские ученые установили, что обычный чай может способствовать похудению, но может и добавить несколько лишних килограммов.

Недавние исследования экспертов показали, что зеленый чай также можно использовать для разработки нового препарата против раковых опухолей.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.