^
A
A
A

Все больше детей страдает от ожирения

17 мая 2016, 09:30

Американские исследователи сообщили, что детское ожирение в стране приобрело угрожающие масштабы, несмотря на то, что последние десятилетия ведется активная борьба с ожирением. В Клиническом институте Дьюка группа специалистов проанализировала данные о здоровье и питании населения, включая детей, в результате ученые пришли к выводу, что процент детей и подростков, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, в период с 2013 по 2014 годы увеличился более чем в 3 раза.

При этом, данные по предыдущим отчетным периодам (до 2013 года) практически не отличались от последних. Но вместе с этим, ученые заметили, что до 1999 года не наблюдалось увеличение числа детей с лишним весом.

В период с 2012 по 2014 годы ожирение второй степени было зафиксировано 6,3 % детей, третья степень – у 2,4%. Несколько лет раньше ожирением второй степени страдало 5,9% детей, третьей степени – 2,1%, налицо увеличение показателей.

Согласно некоторым данным, более 4,5 миллиона детей и подростков страдают от тяжелых форм ожирения, поэтому требуется приложить максимум усилий, чтобы дети приучились к более здоровому образу жизни.

Ожирение диагностируется после определения индекса массы тела (ИМТ), которая определяется по отношению массы к росту (килограммы к метрам). Нормой ИМТ принято считать показатель 18,5 – 24,99, если ИМТ ниже нормы говорят о дефиците массы тела, выше – о лишних килограммах. 

За последние годы в Соединенных штатах проблема ожирения становится все острее. Несмотря на то, что активно принимаются различные программы, пропагандируется здоровый образ жизни и питание, медики так и не смогли добиться положительного эффекта – количество людей с лишним весом продолжает увеличиваться с каждым годом.

ВВС провело собственный анализ и выяснило, что наибольшее количество людей с ожирением проживает в Миссисипи – больше 30% от всего населения, там же проживает наибольшее количество полных детей и подростков (10-17 лет) – более 40%. После Миссисипи следуют штаты Алабама, Западная Виргиния, Теннесси.

По мнению ученых, ожирение является не только следствием неправильного питания. В университете Айовы группа специалисты утверждает, что чрезмерная строгость, крики и ругань могут способствовать тому, что у ребенка появятся лишние килограммы в будущем. Исследователи отмечают, что подобное воспитание увеличивает вероятность развития ожирения, а также такие дети, уже будучи взрослыми, не отличаются хорошим здоровьем. По словам ученых, процессы, происходящее в детском организме не обратимы и родители должны помнить, что грубое воспитание приведет к проблемам со здоровьем.

Для оценивания поведения родителей ученые проанализировали записи, на которых были зафиксированы взаимодействия различных семей (всего ученые изучили 450 семей), через несколько лет специалисты оценили состояние здоровья детей и в результате выяснили, что даже при легкой физической агрессии у ребенка значительно увеличивался риск развития ожирения. В подростковом возрасте нарушения физического здоровья и ИМТ были не значительны, но в молодом возрасте, когда дети уже начинали самостоятельную жизнь, проявлялись все больше.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Все больше детей страдает от ожирения

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Жировые отложения часто являются проблемными зонами, с которыми многие девушки ведут борьбу с той или иной долей успеха. Мечтая иметь стройную фигуру, одни из них выбирают тренажерный зал, а другие – строгие диеты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.