^
A
A
A

Время начала сердечного приступа обуславливает степень повреждения миокарда

23 ноября 2011, 15:47

Размер инфаркта и последующей лево-желудочковой недостаточности существенно отличаются от времени суток наступления ишемии, согласно данным первого подобного исследования на людях. Наибольшее повреждение сердца наступает, когда сердечный приступ происходит между 1:00 и 5:00 утра.

В предыдущих исследованиях, размер инфаркта у грызунов после ишемии и реперфузии показал циркадную зависимость от времени коронарной окклюзии. Ранее было неизвестно, есть ли подобная циркадная зависимость размера инфаркта у людей.

"Мы пытались установить, влияет ли время суток начала сердечного приступа на объем повреждений в сердце, или это явление присуще только грызунам," - говорит старший автор исследования Джей Х. Траверс, кардиолог Миннеаполисского Института Сердца.

В ходе ретроспективного анализа 1 031 пациентов с острым инфарктом миокарда, инфарктом миокарда с подъемом ST (STEMI), ученые определили 165 больных с первым сердечным приступом, в результате закупорки артерии без доказательств стенокардии перед инфарктом.

У всех 165 пациентов были четко определенны ишемические периоды. Данные были подтверждены сердечной МРТ с измерением размера инфаркта, или области повышенного риска развития инфаркта миокарда.

Исследователи отметили, что степень размера инфаркта была значительно связана с временем начала инфаркта. Наибольшее повреждение миокарда наблюдалось в 1:00 утра от начала ишемии и в 5:00 утра от начала реперфузии.

"Важно понимать, что способность сердца защитить себя от более серьезных повреждений колеблется в течение 24-часового цикла. Выявление этих защитных изменения могут быть особенно важны для фармацевтических производителей, которые стремятся разработать кардиопротекторные лекарственные средства," - объяснил Траверс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Время начала сердечного приступа обуславливает степень повреждения миокарда

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.