^
A
A
A

Врачи назвали самые опасные летние заболевания

09 августа 2012, 11:32

Лето – прекрасная пора для оздоровления и отдыха. В этот период растёт количество отпусков и передвижения населения к местам отдыха: на море, в лес, в другие регионы и страны мира. Во многих местах отдыха увеличивается количество людей на единицу площади, соответственно, растёт риск распространения заболеваний.

Врачи назвали самые опасные летние заболевания

Жаркая погода способствует росту количества кишечных инфекций, таких как холера, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, гепатиты, дизентерия, сальмонеллёз и другие. Не всегда условия хранения и транспортировки пищевых продуктов соответствуют гигиеническим нормам, поэтому рост острых кишечных инфекций и отравлений увеличивается в жаркий период времени. Опасность отравлений и кишечных инфекций заключается в резком ухудшении самочувствия детей, появлении рвоты и частого жидкого стула, лихорадки и интоксикации. Не своевременно начатое лечение может привести к обезвоживанию организма, появлению серьёзных осложнений. При первых симптомах отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в специализированные медицинские учреждения. Необходима изоляция больных с целью предупреждения распространения инфекции среди населения. Профилактическими мерами являются соблюдения правил личной гигиены, мытьё рук перед едой и после посещения туалетов, соблюдение правил хранения и термической обработки продуктов, избегания контакта с заболевшими. Необходимо исключить использование в пищу дикорастущих растений и грибов неизвестного происхождения, скоропортящихся продуктов со стихийных рынков, сырую некипячёную воду, избегать попадания морской воды в полость рта.

В жаркий период также характерно увеличение количества перегревов и солнечных ожогов. Во время приезда в другую климатическую зону для отдыха важно соблюдать сроки акклиматизации организма к новым условиям пребывания. Посещать пляжи необходимо в период с 7 до 11 часов утром и после 16 часов вечером. Днём нужно максимально находиться в теневой зоне, употреблять большое количество жидкости. Период нахождения под открытыми солнечными лучами должен начинаться с нескольких минут, увеличиваться постепенно и не превышать 30 минут подряд. Важно периодически заходить в теневую зону и носить головной убор. Использовать солнцезащитные средства для кожи с фактором защиты не менее 30-50. В воду заходить постепенно, начинать с обмывания, затем окунания, затем плавание. Не находиться в воде более 5 минут подряд, активно двигаться в воде. Признаками перегрева могут быть резкая слабость и вялость, повышение температуры тела, рвота, головная боль. Первая помощь должна заключаться в перемещении больного в теневую прохладную зону, употреблении большого количество прохладной воды, использовании жаропонижающих средств. В таких случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. При солнечных ожогах исключить попадание солнечных лучей на место ожога, использовать средства, содержащие пантенол. При необходимости нужно обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Одними из частых опасных заболеваний у детей являются респираторные вирусные и бактериальные инфекции. Это аденовирусные инфекции, ангины, фарингиты, бронхиты, пневмонии, отиты. Передаются воздушно-капельным путём от больных и носителей инфекции. Способствуют их распространению пребывание на солнце, переохлаждение, перепады температур при резком перемещении из тёплого пространства в холодное, нахождение под прямым потоком холодного воздуха от кондиционеров. Важно соблюдать меры профилактики и своевременно лечить и изолировать заболевших людей.

Также в летний период опасными могут быть укусы насекомых (пчёл, ос, комаров, клещей). Опасными осложнениями может быть острая аллергическая реакция на укус в виде отёка гортани (Квинке), анафилактический шок, распространённый аллергический отёк на месте укуса. Первыми признаками может быть появление вялости, вплоть до потери сознания, холодный пот, нарушение сознания, удушье. Начало таких симптомов требует обращения за экстренной медицинской помощью, так как в этой ситуации важно быстрое введение противоаллергических и противовоспалительных препаратов.

Укусы клещей чаще могут происходить в лесах. Осложнениями могут быть клещевые энцефалиты, возбудителей которых могут переносить клещи. После прогулки в лесу важно осматривать кожу ребёнка с целью исключения попадания клеща. Если вдруг таковой обнаружен, необходимо обратиться за медицинской помощью с целью его извлечения и идентификации в санитарной станции.

Летом, при нахождении детей на общественных пляжах или купании в общественных душевых растёт риск появления кожных грибковых инфекций. Проявляются они в виде появления характерных высыпаний на различных участках тела. При подозрении на появлении грибковой сыпи необходимо обратиться к дерматологу.

Во время отдыха за рубежом в экзотических странах становится опасным заболевание некоторыми тропическими болезнями. Есть эндемичные зоны, т.е. зоны повышенной распространённости тропических болезней. Если после посещения таких стран у ребёнка нарушается самочувствие, появляется лихорадка, вялость, кожные сыпи, рвоты, тошноты, необходимо срочно обращаться в инфекционное отделение с целью определения возбудителя и адекватного лечения.

Чтобы отпуск запомнился новыми положительными впечатлениями и не был омрачён заболеванием, важно соблюдать профилактические меры, правила санитарно-гигиенических норм и личной гигиены, соблюдать правила акклиматизации и адаптации к новому климату, а также исключать контакты с больными людьми. Залогом здоровья является профилактика и своевременная и адекватная терапия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Врачи назвали самые опасные летние заболевания

По статистике, укачивание в транспорте – это наиболее распространенная проблема, которая возникает при планировании летнего отдыха. Однако пользователи различных интернет-ресурсов нашли выход: каждый подобрал для себя собственное средство от...

Дачные хлопоты, связанные с применением компоста и стоячей воды, очень опасны в плане поражения легионеллезом. Это микробная инфекция, которая проникает в дыхательную систему человека и даже приводит к летальному исходу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.