^
A
A
A

Врачебная халатность уносит и калечит тысячи жизней

24 декабря 2012, 10:07

Учёные обеспокоены тревожными цифрами. Так называемые «never events», что означает «недопустимые инциденты», происходят по меньшей мере четыре тысячи раз в год только в США.

Врачебная халатность уносит и калечит тысячи жизней

Учёные из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, провели исследования с целью выяснить реальные масштабы проблемы и понять, насколько часто случаются ошибки, совершаемые медицинскими работниками. Специалисты отмечают, что в период между 1990 и 2010 годами произошло более 80 000 подобных инцидентов.

Результаты исследователей основаны на данных, предоставленных Национальным банком врачебной информации, в реестр которого вносятся все данные об ошибках, совершённых медиками.

Как выяснилось, ошибки врачей, совершённые по разным причинам, в том числе и по причине халатного отношения, не так и редки. Только представьте, происходит 39 случаев в неделю, когда в ходе операций в пациенте забывают различные предметы. Но это ещё не всё. Кому-то доктор оставит неожиданный подарочек внутри тела, а кому-то просто прооперирует не ту часть тела. Случаи, когда больным проводят операции не там, где надо, происходят 20 раз в неделю. Самыми распространёнными предметами, которые извлекают из тел пациентов, являются губки и полотенца.

То, что за последние двадцать лет только в одних Соединённых Штатах произошло более 80 000 таких ужасных медицинских «промахов», свидетельствует о том, что их, на самом деле, ещё больше. Человек приходит в больницу и жалуется на плохое самочувствие или боль – таким образом, удаётся исправить врачебные ошибки и извлечь из его тела инородные предметы. Но только подумайте, сколько таких, кто до сих пор живёт с каким-нибудь инструментом в теле и даже не подозревает о нём. Конечно, существует ещё вероятность того, что забывчивый хирург сам хватится своих инструментов, тогда из пациента извлекут всё, что в нём зашили гораздо быстрее.

«Есть ошибки в сфере здравоохранения, которые нельзя предотвратить, как ни старайся. Например, даже если приложить максимум усилий, распространение инфекции предотвратит невозможно. Однако ситуации подобные тому, когда хирург забывает в своём пациенте инструмент, можно если не свести к нулю, то хотя бы к минимуму. Однако данное исследование и те цифры, которые мы представили, является прямым доказательством того, что работы немало и ещё далёк тот день, когда количество ошибок докторов пойдёт на спад», - говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Марти Макария.

Исследователи надёются на то, что масштабность исследуемой проблемы должна подтолкнуть медиков и контролирующие органы к разработке более эффективной системы контроля.

За более чем 20 лет произошло 9 744 случая врачебной халатности, что стоило $1.3 млрд – общая сумма компенсации, которую получили пострадавшие.

Согласно данным специалистов, 6.6% пациентов из-за допущенных медиками ошибок не выжили, 32.9% - получили хронические заболевания. Есть и такие, кто отделался лёгким испугом - 59.2%.

Помимо хирургических ошибок существуют и другие. К примеру, нередко пациентов «лечат» не теми лекарствами или же дают неправильную дозу, женщин, которые обратились за помощью к искусственному оплодотворению, осеменяют спермой не того донора, людям оперируют не в том месте, где нужно, а бывает и такое, что на операционном столе оказывается не тот человек. Берегите себя!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Врачебная халатность уносит и калечит тысячи жизней

Специалисты заявили, что в ближайшем будущем у них получится разработать оборудование, которое позволит хирургам проводить дистанционные операции, находясь на большом расстоянии от пациента.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.