^

Здоровье

A
A
A

Врачам запретили выписывать лекарства на «рекламных» бумажках

18 июля 2012, 13:01

Верховная Рада Украины приняла изменения в Основы законодательства о здравоохранении относительно установления ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

С 1 августа вступает в силу Закон Украины, которым дополнен текст Основ законодательства Украины о здравоохранении статье 781 «Ограничения, установленные для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности». Согласно этому документу, медицинские и фармацевтические работники, осуществляя профессиональную деятельность, не имеют права получать от субьектов, осуществляющих производство и / или реализацию лекарственных средств или изделий медицинского назначения, а также их представителей неправомерную выгоду.

Врачам запретили выписывать лекарства на «рекламных» бумажках

В частности, норма законодательства запрещает получать от субьектов хозяйствования, осуществляющих производство и / или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей образцы продукции для использования в профессиональной деятельности. Исключение составляют случаи, связанные с проведением клинических исследований или испытаний в соответствии с заключенными договорами.

Кроме того, медработникам нельзя рекламировать лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Это касается и выписки лекарственных средств на бланках, содержащих информацию рекламного характера. С вступлением в силу изменений врачи не смогут и указывать производителей лекарственных средств (торговых марок).

Согласно закону, за нарушение требований настоящей статьи медицинские и фармацевтические работники несут ответственность, предусмотренную законодательством.

Фармацевтические работники могут быть привлечены к ответственности и за то, что по требованию потребителя при реализации (отпуску) лекарственного средства не предоставили или предоставили недостоверную информацию о наличии в аптечном учреждении лекартсва с таким же действующим веществом. В частности, запрещено скрывать информацию о наличии таких лекарственных средств по низкой цене.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Врачам запретили выписывать лекарства на «рекламных» бумажках

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.