^
A
A
A

Воздух внутри офисных помещений - источник токсичных веществ

19 января 2012, 20:37

В первые в своем роде исследовании, ученые сообщают, что воздух внутри помещений в офисах является важным источником потенциально токсичных веществ, поступающих из ковровых покрытий, мебели, краски и других предметов. Доклад, в котором ученые провели связь между уровнем так называемых полифторированных соединений (ПФУ) в воздухе офисных помещений и крови рабочих, опубликован в журнале ACS - Environmental Science & Technology.

Автор исследования Майкл Мак-Клин и его коллеги объясняют, что полифторированные соединения, используемые в водоотталкивающих покрытиях ковров и мебели, способны оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Ученым известно, что потенциальными источниками этих веществ являются пища, вода, воздух внутри помещения, пыль и непосредственный контакт с ПФУ, которые содержатся в данных объектах. Но связь между уровнями в воздухе и в крови не была ранее изучена. Поэтому группа исследователей во главе с Мак-Клин, решили заполнить этот пробел, исследовав 31 рабочих в Бостоне.

Они обнаружили, что концентрация ПФК (fluorotelomer alcohol (FTOH)) в воздухе офисных помещений оказалась в 3-5 раз выше, чем сообщалось в предыдущих исследованиях, доказав, таким образом, что офисные кабинеты являются серьезными источниками негативного влияния на здоровье работающих. Кроме того, исследование показало тесную связь между концентрациями FTOH в воздухе и перфторокаприловой кислоты (метаболит FTOH) в крови у офисных работников. Результаты исследования также предполагают, что рабочие, которые находятся в недавно отремонтированных офисных зданиях могут получить значительно более высокие дозы ПФУ, чем работники в старых зданиях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Воздух внутри офисных помещений - источник токсичных веществ
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.