^
A
A
A

Воздух в больших городах нарушает работу головного мозга

02 июля 2014, 09:04

Загрязнение воздуха в больших городах отрицательно воздействует на головной мозг живущих там людей. Ученые определили, что именно загрязненный воздух в городах по большей части виновен в начале негативных процессов в мозге, что постепенно приводят к изменениям, происходящих при психических отклонениях (шизофрении или аутизме). Такие выводы сделала исследовательская группа одного из университетов в Соединенных штатах.

В ходе своих исследований, специалисты установили, загрязненность городского воздуха не только негативно сказывается на здоровье граждан, но и приводит к развитию тяжелых психических заболеваний. Особенно сильно такой воздух действует на сильную половину человечества.

Для исследований ученые взяли несколько грызунов, которых разделили на две группы. Первую группу мышей ученые подвергли испытанию загрязненным воздухом в течение двух недель, вторая группа мышей была контрольной. В результате ученые установили, что у мышей из первой группы значительно ухудшились показатели развития и памяти.

В настоящее время власти мегаполисов предпринимают множество усилий, направленных на снижение попадающих в воздух загрязняющих веществ, но к сожалению, этого недостаточно. Ученые отмечают, что в экономически развитых городах самые высокие показатели загрязненности воздуха.

Как объяснила Дебора Кори-Шлехт, руководитель научного проекта, при попадании в легкие человека загрязняющих воздух частиц, в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга происходят нарушения, что приводит к увеличению их размера в несколько раз. После таких изменений формирование белого вещества головного мозга прекращается. Кроме этого, загрязняющие воздух частицы со временем приводят к гибели клеток мозга. Такие изменения вызывают нарушения развития, а также ухудшают память человека.

Кроме этого, специалистами была проведена исследовательская работа, в ходе которой была проанализирована информация, накопленная за несколько лет (с 1986 года) научными центрами (Центр биодемографии и здоровья и Центр геронтологии Андруса).

Совместными усилиями экспертов был проведен анализ состояния около 800 человек.

Во второй половине 90-х годов ученые начали измерять концентрацию загрязняющих воздух частиц в районах, где проживали участники эксперимента. Когнитивные способности специалисты оценивали после тестирований (математические тесты и тесты на память). По результатам допущенных участниками ошибок вводился средний показатель.

В среднем концентрация мелких частиц в воздухе была на уровне 13,8 мкг/м3 (в то время как максимально допустимый показатель – 12 мкг/м3).

В ходе дальнейших исследований ученые установили, что те участники эксперимента, которые проживали в районах, где загрязненность воздуха составляет 15 мкг/м3 и выше, при прохождении тестов допускали в полтора раза больше ошибок, чем те испытуемые, которые жили в более чистых районах (уровень загрязненности 5 мкг/м3 и ниже).

Недавние исследования ученых показали, что частицы, размер которых 2,5 мк и меньше, свободно попадают в кровоток и легкие человека. Предположительно, именно по кровеносным сосудам загрязняющие частицы проникают в головной мозг, вызывая нарушение когнитивных способностей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Воздух в больших городах нарушает работу головного мозга

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.