^
A
A
A

Воздействие шума от дороги увеличивает риск сердечного приступа

26 июня 2012, 10:06

Воздействие шума от дороги в течение продолжительного периода времени увеличивает риск сердечного приступа, а также различных заболеваний сердечнососудистой системы – отмечается в новом исследовании группы датских ученых, опубликованном в последнем номере журнала PLoS ONE.

Недавно также группа ученых попыталась проанализировать комбинированные факторы воздействия – дорожный шум и загрязнение воздуха, однако результаты в отдельных частях исследования оказались достаточно противоречивыми. В исследовании принимало участие 50614 человек на территории Дании. В результате была разработана специальная шкала, согласно которой если человек живет возле дороги, то в зависимости от шума, который она создает риск развития сердечнососудистых заболеваний, у него может быть различным.

Воздействие шума от дороги увеличивает риск сердечного приступа

Так, если человек живет у дороги, и громкость проезжающих мимо машин составляет 10 децибел, то риск развития болезней сердца и сосудов возрастает на 12% в сравнении с нормальными показателями. Интересно, что согласно традиционной классификации громкости звука громкость в 10 децибел эквивалентна звуку шелеста листьев на ветру. В данном случае пропорционально каждым 10 децибелом увеличивается на 12% и риск. Интересно, что уровень в 40 децибел, который в настоящее время является нормой во многих странах мира, для времени с 7 утра до 23 часов вечера, как это не трудно подсчитать увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 48%. Норма в 55 децибел, которая считается подходящей для офисных помещений, увеличивает риск соответственно на 66%.

Вместе с тем все указанные выводы были получены датскими исследователями чисто статистически – объяснить взаимосвязь двух, казалось бы, никак не взаимосвязанных между собой факторов с научной точки зрения они пока не могут. Было выдвинуто предположение, что причина кроется в ощущении напряжения, которое подсознательно испытывает человек из-за шума дорожного движения, а также нарушениями сна, с которыми они может сталкиваться из-за проезжающих мимо автомобилей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Воздействие шума от дороги увеличивает риск сердечного приступа

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.