^
A
A
A

Воздействие антипиренов при беременности снижает уровень интеллекта у будущего ребенка

03 июня 2014, 09:00

Сегодня все споры о токсичности веществ, используемых для предотвращения возгорания предметов домашнего обихода, только набирают обороты. Одно из последних исследований ученых показало, что контакт женщины на ранних сроках беременности с такими веществами (антипиренами) приводит к гиперактивности ребенка и сниженному интеллекту.

Антипирены – специальные смеси веществ (или вещества) которые помогают предотвратить возгорание органических материалов (ткань, дерево). Защитный эффект создается за счет низких температур плавления таких веществ и образования пленки, которая перекрывают поступление кислорода к материалу, также антипирены при нагревании разлагаются и выделяют инертные газы (пары), которые не дают воспламениться материалу. Широко используются фосфаты аммония, аммония сульфат, борная кислота, бор, реже используют хлористый аммоний и хлористый цинк.

Как показало последнее исследование специалистов в этой области, воздействие антипиренов на беременную женщину приводит к повышенному содержанию некоторых химических веществ в головном мозге плода. Особенно опасно воздействие антипиренов в ранние сроки беременности, когда происходит основное развитие головного мозга ребенка. Ученые определили, что уровень интеллекта у таких детей будет снижен на 4,5 пункта.

Ученых побудил к исследованию недостаток знаний о химических соединениях, которые широко использовались на потребительском рынке. Исследовательский проект был начат десять лет назад, в процессе которого ученые проанализировали мочу и кровь более 300 женщин на шестнадцатой недели беременности. За время проекта ученые следили за развитием детей до достижения ими пятилетнего возраста.

Как оказалось, наибольшую опасность для развития ребенка представляли полибромдифениловые эфиры, которые применяют в качестве огнестойких материалов при изготовлении мебели, кресел для автомобилей, ковров. Как отмечают ученые, в Соединенных штатах полибромдифениловые эфиры занимают одни из самых высоких показателей по уровню воздействия на человека, по эффекту они сравнимы со свинцом. Разложение таких веществ происходит десятилетиями. Большинство изготовленных за последние три десятилетия бытовые товары продолжают оставаться в домах и офисах, что потенциально представляет угрозу для здоровья. Однако, провести замену антипиренов в промышленности не менее опасно, поскольку, заменить старые вещества на новые без предварительных исследований может привести к еще более нежелательным последствиям.

В последнее время все больше встает проблема замены одних химических веществ на другие, чтобы сделать промышленность более безопасной.

Сегодня антипирены помогают сохранить жизнь многим семьям и позволяют повысить уровень противопожарной безопасности в доме, отмечают в огнезащитном альянсе. Но антипирены являются химическими веществами и также подлежат изучению в обществе по охране окружающей среды не только в Соединенных штатах, но и во всем мире.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Воздействие антипиренов при беременности снижает уровень интеллекта у будущего ребенка
Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Распространенное мнение о том, что женщине глупее мужчин по природе опровергла группа американских специалистов. По словам исследователей на интеллектуальные способности человека влияет вовсе не половая принадлежность, а социальная среда, в которой...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.