^
A
A
A

ВОЗ: Устойчивый туберкулез возникает из-за некомпетентности врачей

15 мая 2012, 10:23

Распространению устойчивых к медицинским препаратам возбудителей туберкулеза в Индии способствовало непрофессиональное поведение докторов. Об этом объявил руководитель противотуберкулезной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марио Равильоне (Mario Raviglione).

По словам Равильоне, в первую очередь речь идет о погрешностях медицинских работников, ведущих частную практику. К таким профессионалам обращаются от 50 до 70% индийцев, у которых появился кашель. "Проблема в том, что многие частнопрактикующие врачи просто-напросто некомпетентны", - полагает представитель ВОЗ.

Он заметил, что эти доктора не придерживаются схемы лечения туберкулеза, рекомендованной международной организацией, когда пациент принимает 4 различных препарата в течение полгода. Больным назначают меньшее количество фармацевтических средств, что приводит к формированию у возбудителей инфекции устойчивости к лекарствам. Напротив, избыточная терапия увеличивает токсическое влияние на организм и приводит к неоправданным затратам на лечение.

ВОЗ: Устойчивый туберкулез возникает из-за некомпетентности врачей

В процессе выборочного опроса, в котором приняли участие приблизительно сотня частнопрактикующих специалистов из Мумбаи, обнаружилось, что эти доктора назначали пациентам 80 различных схем приема противотуберкулезных веществ.

Микробиолог Всеиндийского института медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences) Сарман Синх (Sarman Singh) в свою очередность сообщил, что в частных больницах больных начинают лечить от туберкулеза, не получив лабораторной верификации диагноза. Равильоне также подметил, что в частной практике часто используются диагностические тест-системы, не получившие одобрения ВОЗ. Часть диагностических ошибок при их применении достигает 50 %.

Как говорилось ранее, в начале 2012 лета в Больнице Хиндуджи в Мумбаи было зафиксировано 12 случаев туберкулеза, устойчивого к абсолютно всем медицинским препаратам от этой инфекции. Первые образцы микобактерии туберкулеза, устойчивой к любым сочетаниям известных фармацевтических средств, были выделены с биоматериалов больных индийцев в октябре 2011 года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ: Устойчивый туберкулез возникает из-за некомпетентности врачей

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.