^
A
A
A

ВОЗ решила в очередной раз отложить уничтожение образцов вирусов натуральной оспы

24 мая 2011, 21:11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила в очередной раз отложить уничтожение коллекций образцов вирусов натуральной оспы. Соответствующее решение было принято после двухдневных дебатов на 64-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. К обсуждению судьбы вирусов оспы решено вернуться в 2014 году.

Натуральная оспа является первой и пока единственной инфекцией, которую удалось искоренить благодаря широкомасштабной вакцинации населения Земли. ВОЗ официально объявила об искоренении оспы в 1980 году.

В настоящее время коллекции штаммов натуральной оспы продолжают храниться в лабораториях двух государств – России и США. Вопрос об уничтожении последних образцов вируса периодически обсуждается начиная с 1986 года.

Страны-обладательницы коллекций считают их уничтожение преждевременным ввиду сохраняющейся вероятности новых вспышек инфекции, а также возможного использования возбудителя оспы в качестве биологического оружия.

Как Россия, так и США ранее заявляли о том, что намерены сохранить образцы вируса оспы для дальнейшего изучения по крайней мере в течение ближайших нескольких лет. Решение ассамблеи ВОЗ вряд ли могло повлиять на их позицию, поскольку оно не имеет обязательной силы для стран-участниц организации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.