^
A
A
A

ВОЗ призывает увеличить цены на табак

04 августа 2015, 09:00

Всемирная организация здравоохранения в одном из последних докладов отметила, что все без исключения страны недооценивают повышение налоговой ставки на табачные изделия, как эффективного метода борьбы с курением, что приводит к высокой смертности и недостаточному финансированию служб здравоохранения.

В этом году доклад, посвященный широкому распространению сигарет, особенно в некоторых странах, подчеркивает важность повышения налогов на табачные изделия, независимо от того, что более 30 стран уже установили налог на сигареты, равный 75% и более от розничной цены одной пачки, в большинстве стран ставка налога остается довольно низкой, а в некоторых подобные налоги вообще не установлены.

Уже доказано, что увеличение налога на табачные изделия является самым эффективным методом борьбы с курением. По словам Маргарет Чен, главы ВОЗ, несмотря на то, что табачный бизнес приносит внушительный доход, курение приводит к мучительной смерти миллионов людей, поэтому очень важно, чтобы правительство всех стран осознало необходимость придерживаться данной политики.

ВОЗ разработала целые стратегии, направленные на снижение спроса на сигареты, например, пакет MPOWER, разработанный в 2008 году спас миллионы жизней за время своего существования.

В докладе был указан факт, что такой метод борьбы с курением, как повышение налогов, приняли не все страны, именно поэтому все правительственные действия в этом плане сводятся к нулю. С 2008 года еще 11 стран приняли законы о повышении налоговой ставки на табачные изделия и присоединились к другим странам, которые до 2008 года уже установили высокие налоги на данный вид продукции и в которых наблюдается низкий процент курящих.

Глава отдела ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Дуглас Бнтчер отметил, что повышение налоги и, соответственно, цен на сигареты, является эффективным методом борьбы с курением.

Данные из Китая и Франции наглядно показывают, что повышение цен на сигареты приводит к снижению количества курящих людей, что, в свою очередь, снижает количество смертельных болезней, связанных с курением.

Кроме того, в докладе особо подчеркивается необходимость ликвидации путей незаконного распространения табачных изделий, чтобы противостоять нелегальному рынку.

Налоги, получаемые с продажи табачных изделий, являются основным источником получения средств для финансирования сферы здравоохранения.

Болезни, которые вызывает курение, являются наиболее масштабной угрозой общественного здравоохранения. По статистике, курение приводит к заболеваниям, от которых в мире ежегодно умирает примерно 6 миллионов человек (один человек каждые 6 секунд). Через 15 лет эта цифра может увеличиться до 8 миллионов, если не принять необходимые меры по борьбе с табачной эпидемией.

Кроме того, курение является одним из провоцирующих факторов таких неинфекционных болезней, как рак, заболевания сердца и сосудов, легких, сахарного диабета.

Кроме того, курение становится причиной ранней смерти, особенно в странах с низким и средним уровнем жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ призывает увеличить цены на табак

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.