^
A
A
A

ВОЗ призывает предпринять все возможные меры по обеспечению защиты медицинского персонала, который работает в зоне конфликтов

28 августа 2014, 09:00

В связи с распространением опасных чрезвычайных ситуаций в мире (силовые операции, боевые действия, природные катастрофы), их крупномасштабности и частоты возникновения Всемирная организация здравоохранения призвала прекратить запугивание и насилие над медицинским персоналом во время выполнения их обязанностей в опасных зонах. Подобного рода нападения на медработников расцениваются как серьезное нарушение основных прав человека на здоровье.

Каждый год 19 августа по всему миру отмечается День гуманитарной помощи и в связи с этим Всемирная организация здоровья сосредоточила внимание на том, что повсюду в мире продолжают совершаться нападения на медицинский персонал, на службы скорой помощи, больницы, в частности в Южном Судане, Ираке, Секторе Газа, Сирии, Центральной Африке.

Учитывая вспышку эпидемии вируса Эбола в Африке, ВОЗ высказала обеспокоенность, связанную с запугиваниями и преследованиями медиков в Западной Африке. Медики с риском для жизни пытаются оказать помощь пострадавшим, даже, невзирая на угрозы и презрение со стороны некоторой части общественности.

Доктор Чен, генеральный директор ВОЗ отметила, что важно обеспечить медицинскому персоналу условия свободные от запугиваний и насилия, чтобы специалисты, медсестры и другие работники смогли спокойно выполнять свои прямые обязанности. Глава департамента Всемирной организации здоровья по гуманитарным способам реагирования и координации рисков в опасных ситуациях также подчеркнул, что нападения и угрозы медицинским сотрудникам препятствуют получению необходимой помощи пациентами, включая профилактические мероприятия (вакцинацию).

Во Всемирной организации здоровья существует определенный документ, который гарантирует право человека на здоровье, особенно это касается людей, которые находятся в опасных регионах (эпидемии, боевые действия и пр.). Все последствия, которые развиваются после нападок на сотрудников медицинской помощи, тщательно задокументированы, в частности в Сирии, Секторе Газа, Южном Судане. Также, медики, работающие в опасных регионах, практически каждый день сталкиваются с трудностями при выполнении своих обязанностей не только в зоне, где ведутся боевые действия. В Нигерии и Пакистане регулярно подвергаются нападениям медицинские сотрудники, в основном женщины, которые делают профилактическую вакцинацию против полиомиелита.

Всемирная организация здоровья выполняет главенствующую роль в управлении ответной реакции здравоохранения на опасные ситуации, возникающие в мире. В связи с этим главы ВОЗ активно сотрудничают со своими партнерами в сфере документирования и предотвращения подобного рода инцидентов, а также своевременного и адекватного реагирования на такие случаи.

Защита той категории граждан, которые с риском для собственной жизни заботятся о больных и нуждающихся в помощи по всему миру, является приоритетом в работе международного сообщества.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ призывает предпринять все возможные меры по обеспечению защиты медицинского персонала, который работает в зоне конфликтов

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Власти города Лахор на востоке Пакистана перевели все медицинские учреждения на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки Денге, сообщает ВВС

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.