^
A
A
A

ВОЗ призывает охранять медработников, работающих в опасных регионах

24 декабря 2015, 09:00

Организация «Врачи без границ» была создана специально для оказания медицинской помощи гражданам, которые пострадали от вооруженных конфликтов или стихийных бедствий. Но работа врача опасна и каждый день жизни людей, желающих помогать ближним, подвергаются опасности, например, от ракетного удара погибло как минимум 14 человек и было ранено около 40 медработников в больнице Кундуза (Афганистан).

На юге Йемена через несколько месяцев от авиаудара на больницу погибло 9 человек, в т.ч. 2 сотрудника организации «Врачи без границ».

Начиная с 2012 года, в Сирии более половины учреждений, где предоставлялась медицинская помощь, были разрушены, а большая часть врачей и санитаров либо погибли, либо были вынуждены покинуть опасный регион.

Сегодня начиная с Украины и заканчивая Афганистаном, медработники находятся в опасности, только за прошлый год от боевых столкновений погибло более 600 медработников, около тысячи были ранены.

Безусловно, война и смерть, которую она несет за собой это трагедия, но потеря медперсонала, больниц приводит к снижению возможностей оказания помощи простым людям, оказавшимся в тяжелых условиях.

Глава отдела по трудовым ресурсам здравоохранения ВОЗ отметил, что защита медицинского персонала должна стать главной задачей международного сообщества, поскольку не будет людей, не будет и медицинской помощи.

Все атаки на медработников не регистрировались по стандартному методу, поэтому в ВОЗ разработали новую систему по сбору информации, которая сейчас тестируется в Африканской республике, Сирии, Секторе Газа.  В ВОЗ планируют использовать новую систему во всех регионах, где подвергаются опасности медработники, уже в начале следующего года.

Стоит отметить, что целью нового проекта является не только сбор данных. Как полагают специалисты, информация полученная таким способом, поможет предотвратить атаки на медработников и больницы, а также уменьшить последствия таких нападений.

Разграбление, бомбардировки медицинских учреждений, нападение на медработников препятствует оказанию необходимой помощи пострадавшим.

С 2012 года в Пакистане погибло более 30 человек, помогающих в ликвидации вспышки полиомиелита. Уменьшить количество трагических случаев удалось после того, как было принято решение уменьшить количество дней проводимой компании, кроме того, вакцинаторов стали отправлять в другое, более безопасное время. Анализ работы в Пакистане показал, как не только облегчить, но и обезопасить работу врачей.

Но не только военные конфликты представляют угрозу для жизни медработников, к примеру, во время эпидемии Эбола паника и подозрения привели к тому, что были убиты 8 медработников, которые информировали население об угрозе. Кроме этого, больше 400 врачей и санитаров во время лечения заразились смертельным вирусом.

В ВОЗ планируется в следующем году опубликовать первые масштабный доклад о нападениях на медработников и больницы.

В декабре прошлого года в ООН дали согласие на сбор данных о нападениях на медперсонал, а также на активировать усилия для обеспечения безопасности работы врачей и санитаров. Также специалисты ВОЗ разработали план предоставления помощи странам, которые находятся в состоянии постоянных чрезвычайных ситуаций.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ призывает охранять медработников, работающих в опасных регионах

В ВОЗ разработали новые рекомендации по лечению венерических заболеваний, данная мера вызвана нарастающей угрозой антибактериальной устойчивости.

В ВОЗ разработали ряд рекомендаций для медицинских сотрудников, которые помогут улучшить качество медпомощи миллионам женщин, девушек и девочек, которые перенесли тяжелые операции немедицинского характера на половых органах.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.