^
A
A
A

ВОЗ призывает делать кесарево только в случае необходимости

24 апреля 2015, 09:00

Сейчас в мире делается большое количество операций, самыми распространенными среди них считается кесарево сечение, особенно часто данная операция проводится в развитых странах.

Данная операция проводится для спасения жизни матери или ребенка, а нередко и сразу двоих. Но в последнее время подобное вмешательство проводится без каких-либо медицинских показаний, что может стать причиной серьезных осложнений, а также подвергает жизни матери и ребенка риску непосредственно во время операции или в будущем.

ВОЗ в своем новом обращении призвала все страны обратить внимание на потребности женщины в каждом отдельном случае и не стремиться достигнуть определенного плана.

Кесарево сечение может быть назначено, если рождение естественным путем угрожает жизни ребенка или женщины, к примеру, при затяжном родовом процессе, предлежани плода, патологических состояниях плода.

Одновременно с этим такая операция может привести к смерти или инвалидности.

В середине 80-х годов международное медицинское сообщество приняло решение, что частота проведения подобных операций не должна превышать 15%. Согласно новым исследованиям, если частота оперативного вмешательства увеличивается до 10%, то уровень смертности (рожениц и новорожденных) снижается. Если показатель операций более 10%, то и смертность тоже увеличивается. Глава отдела ВОЗ по репродуктивному здоровью Марлин Теммерман отметила, что данное оперативное вмешательство играет важную роль в спасении жизни как женщины, так и ребенка. Также она отметила, что важно обеспечить все необходимые условия для проведения подобных операций женщинам, которые в них действительно нуждаются, и ни в коем случае не стремится достигнуть показателей по выполнению оперативных вмешательств. Сейчас специалисты не могут сказать, влияет ли частота выполнения операций на уровень рождения мертвого плода или тяжелых осложнений.

Так как сейчас нет общепринятой системы по исследованию и изучению данных о частоте проведения кесарева сечения, в ВОЗ рекомендуют использовать систему Робсона, чтобы лучше разобраться в этой области.

Согласно этой системе, каждая роженица, которая поступила в больницу, должна быть отнесена к одной из десяти категорий по определенным характеристикам (число прошлых беременностей и количество детей, расположение плода в утробе, возраст, операции в прошлом, включая кесарево, симптомы начала родовой деятельности).

Такой подход позволит проанализировать частоту проведения операции, как в одном отдельном родильном отделении, так и в медицинских учреждениях района, города, страны.

Данная стандартизированная и общепринятая информация поможет медицинским учреждениям, которые желают повысить качество оказываемой помощи женщинам, а также оптимизировать показатели проведения оперативных вмешательств. По словам Теммерман, необходимо призвать все медицинские сообщества и ответственных за принятие подобных решений лиц учитывать сделанные специалистами заключения и как можно скорее приступить к их практическому выполнению.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме ВОЗ призывает делать кесарево только в случае необходимости
За последние годы зафиксирован рост проведения кесарева сечения, в Турции более 40% родов проходит при помощи оперативного вмешательства, что превышает показатели...
Именно кесарево сечение провоцирует избыточный вес у детей, и возможно, что на это могли повлиять и другие факторы, которые были упущены из внимания.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.