^
A
A
A

ВОЗ: охрана здоровья подростков требует срочных мер

23 марта 2016, 09:00

Недавно состоялась 68 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где было предложено разработать программу по охране здоровья подростков совместно с молодежью, основными партнерами, странами-членами ВОЗ. В сентябре прошлого года началась реализовываться глобальная стратегия, согласно которой каждая женщина, ребенок и подросток в любой точке земного шара будут обеспечены правами на физическое и психическое здоровье, социальные и экономические возможности, а также смогут принимать активное участие в формировании успешного общества.

В программе для стран и партнеров ВОЗ указаны основные направления для планирования и создания мер, направленных на удовлетворение потребностей подрастающего поколения в сфере здравоохранения. На этом этапе предлагается всем желающим высказаться относительно программы и пунктов, которые должны в неё входить. Специально для этого был создан онлайн-опрос, результаты которого после окончания будут переданы редакционной группе и будут учтены при создании проекта Программы по охране здоровья подростков.

Всего на планете живет более 1 миллиарда подростков, которые отличаются некоторыми особенностями от других групп населения:

  • от здоровья подростков зависят показатели выживаемости, укрепление здоровья в более зрелом возрасте, а также здоровье будущих поколений
  • именно в этом возрасте начинают принимать решение о здоровом образе жизни, употреблении психотропных препаратов, занятиях сексом и т.п. и на выбор подростков можно повлиять с помощью программ, специально ориентированных на это поколение.

Стоит заметить, что подросткам все это время уделялось крайне мало внимания:

  • с 2000 года наблюдалась наименьший процент снижения смертности, в то время как все другие группы населения получили более высокие выгоды от эпидемиологического сдвига
  • несмотря на снижение смертности от ВИЧ, среди подростков уровень смертности от этой смертельной инфекции продолжает увеличиваться
  • девушки-подростки сталкиваются с высокими рисками осложнений во время беременности и родов, большинство не получает информации и жизнеспасающих профилактических мероприятиях и не имеют доступа к эффективным контрацептивным средствам
  • подростки получают наименьшую удовлетворенность от услуг здравоохранения в сравнении с другими группами населения, а также испытывают проблемы с доступом к такому роду услуг (высокие расходы и пр.)
  • права подростков ограничены.

По мнению специалистов, все это вызвано тем, что подростков принято считать детьми, хотя и повзрослевшими, при этом часто игнорируются уникальные эмоциональные, когнитивные и социальные возможности головного мозга в этот период.

Также принято считать, что подростки самая здоровая группа населения, однако факты указывают на обратное – только в 2012 году умерло более 1 миллиона подростков, при этом ряд смертей можно было избежать.

В развитых странах смертность в возрасте 15 – 19 лет в несколько раз выше, в сравнении с детьми от года до четырех лет, большинство молодых людей умирает от вполне предотвратимых причин, так и не став полноценными членами общества.

Все программы, ориентированные на подростков не учитывают возрастные особенности, которые отличаются у детей старшего и младшего подросткового возраста.

Огромное внимание уделяется подростковой беременности и ВИЧ-инфекциям, однако без внимания остаются основные причины смертности и инвалидности среди этой группы населения, в частности речь идет о подростковой депрессии, которая является главной причиной смерти среди молодых девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Еще одной причиной инвалидности и смертности среди молодых людей является травматизм, но инвестиции в данное направление намного меньше, чем в репродуктивное здоровье и ВИЧ.

Современные системы здравоохранения ориентированы в основном на взрослое население и маленьких детей, несмотря на то, что в ряде стран каждым пятым жителем является подросток.

На сегодня менее половины стран затрагивают в нормативных документах вопросы табакокурения и психическое здоровье подростков, но на практике дело обстоит на много хуже. Сейчас наступило время изменить ситуацию и директивным органам следует глубже вникнуть в потребности подростков и понять, что они представляют для политики и системы здравоохранения, кроме того, следует определить, что главное, а что второстепенное в области охраны здоровья подростков.

Подростковые проблемы требуют комплексного подхода, так как их диапазон довольно широкий – от лишних килограммов и насилия до беременности и депрессии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ: охрана здоровья подростков требует срочных мер

В ВОЗ разработали новые рекомендации по лечению венерических заболеваний, данная мера вызвана нарастающей угрозой антибактериальной устойчивости.

В ВОЗ разработали ряд рекомендаций для медицинских сотрудников, которые помогут улучшить качество медпомощи миллионам женщин, девушек и девочек, которые перенесли тяжелые операции немедицинского характера на половых органах.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.