^
A
A
A

ВОЗ напомнила о важности программы по снижению потребления соли для здоровья населения

16 октября 2014, 09:00

Всемирная организация здоровья призвала все страны принять участие в программе против чрезмерного потребление соли, чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В наше время болезни неинфекционного характера, в частности заболевания сердечно-сосудистой системы, являются одной из распространенных причин высокой смертности. Всемирная организация здоровья поощряет правительственные программы по борьбе с неинфекционными заболеваниями, которые включают девять основных целей, включая снижение потребления соли к 2025 году на 30%.

В случае, если удастся снизить уровень потребления соли населением, то можно будет предотвратить миллионы сердечно-сосудистых заболеваний и спасти человеческие жизни.

Соль широко используется в приготовлении пищи, около 80% соли поступают в организм из таких продуктов, как сыр, хлеб, готовые продукты, консервы из мяса и т.п.

Чрезмерное количество соли в организме приводит к развитию гипертонии, значительно повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов.

В среднем взрослый человек употребляет около 10г соли ежедневно, что превышает рекомендуемую ВОЗ дозировку в два раза. Детям и подросткам рекомендуется еще больше снизить уровень потребления соли.

Соль есть практически во всех продуктах, которые употребляет человек, и снижение уровня потребления соли сегодня является одним из самых действенных способов улучшения здоровья населения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для снижения уровня потребления соли в первую очередь необходимо на законодательном уровне обязать производителей уменьшить количество соли в пищевой продукции и напитках; заключать соответствующие соглашения, которые будут способствовать распространению и доступности продуктов с низким содержанием соли; создавать условия для здорового питания в общественных местах (школах, медицинских учреждениях, детских садах, общественных столовых и пр.); обязать производителя наносить точную маркировку на продукты питания, чтобы покупатель мог легко определить, сколько соли содержится в продукции. Также ВОЗ рекомендует осуществлять контроль над производством и продажей детских продуктов питания и напитков.

Потребителям ВОЗ рекомендует ознакомиться с информацией о продукте перед покупкой (включая содержание соли); убрать с обеденного стола солонки и бутылочки с соусами; ограничить добавление соли во время приготовления пищи (до 1/5 ч.л. в блюдо в день); ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли; способствовать формированию вкуса у детей при помощи не переработанных продуктов и без добавления соли.

Кроме того, в странах, где наблюдается дефицит йода, необходимо продавать только йодированную соль, что позволит обеспечить дополнительную пользу для здоровья и развития, что особенно важно в детском возрасте.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ напомнила о важности программы по снижению потребления соли для здоровья населения

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Современные дети, начиная с годовалого возраста, употребляют слишком много соли.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.