^
A
A
A

Воссоединение пары после разрыва отношений не приносит партнерам счастья

24 февраля 2012, 18:40

Воссоединение пары после расставания не приносит партнерам счастья и чаще всего заканчивается новым разрывом, заявляют американские ученые.

По словам автора исследования, Амбер Веннум (Amber Vennum), профессора Университета Канзаса (Kansas State University), существуют «циклические» пары. Они разрывают отношения, затем вновь воссоединяются, и так может продолжаться многие годы. Такие случаи, кстати, встречаются довольно часто. По данным ученых, около 40% людей старше 20 лет имеют отношения с партнерами, с которыми они уже однажды расставались.

Амбер Веннум и её коллеги провели исследование с участием «циклических» и «нециклических» пар. Влюбленных расспросили об их взаимоотношениях, качествах партнеров, планах на будущее.

Оказалось, что воссоединение после расставания связано с проблемами в отношениях. Циклические пары обычно более импульсивны в принятии важных решений, например, о совместном проживании, пополнении семейства, переезде. Они не склонны к диалогу, компромиссу, часто принимают решения, обижающие любимых. Из-за этого понижается самооценка, возникает недовольство партнером. Поэтому представители «циклических» пар менее уверенно говорят о совместном будущем, чем «нециклические».

Кроме того, оказалось, что если «циклическая» пара вступает в брак, то конфликты у них случаются чаще и они не так счастливы, как те, кто до этого не расставался. Более того, со временем эти пары разочаровывались в семейной жизни. У них чаще случались разводы в течение первых трех лет брака.

По словам автора исследования, «цикличность» в отношениях никуда не уходит. Если люди расставались и сходились, будучи парой, они ведут себя так же и поженившись. Такое состояние ухудшает взаимоотношения, люди все менее уверены в совместном будущем. Они не стараются укрепить отношения и вернуть взаимопонимание, так как не чувствуют обязательств перед партнером. Так возникает порочный круг, который в итоге приводит к расставанию.

Итак, авторы исследования полагают, что, однажды расставшись, не стоит возобновлять отношения. Обычно это не приводит ни к чему хорошему. Но если вы все же решили вновь быть вместе, убедитесь, что это общее взвешенное решение. Необходимо приложить усилия, чтобы наладить взаимопонимание, сделать отношения крепкими и доверительными. Ведь психологи уверены: проблемы на личном фронте негативно отражаются абсолютно на всех аспектах нашей жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Воссоединение пары после разрыва отношений не приносит партнерам счастья

Индекс гендерного равенства постепенно увеличивается, соответственно, различия в подборе партёров мужчин и женщин для жизни уменьшаются.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.