^
A
A
A

Вопросы первичной медпомощи обсудили на встрече в Днепропетровске

13 октября 2015, 09:00

На прошлой неделе в Днепропетровске состоялось несколько встреч, посвященных вопросам организации центров предоставляющих медицинскую помощь населению на основе принципов семейной медицины.

Прошло заседание рабочей группы, на котором участники пересмотрели действующие правовые акты и документы, регулирующие работу медцентров первичной помощи. Также все участники этой встречи лично посетили центры медпомощи первого уровня Днепропетровска, где им показали основные принципы работы.

На следующий день в совещании участвовали депутат ВР Украины А. Шипка, глава областной госадминистрации Днепропетровска А. Кужман, замминистра здравоохранения Украины В. Шафранский. Также на заседание были приглашены, главы структурных отделов Министерства здравоохранения, госадминистраций, заместители глав администраций из других регионов, внештатные сотрудники по вопросам общей медицины, заведующие кафедрами семейной медицины ВУЗов.

К слову, развитие медицинской помощи первого уровня является важным направлением в проведении реформы здравоохранения в Украине. За 4 года в стране появилось более 500 центров по всей Украине, предоставляющих первичную помощь, также центры включают около 5 тысяч семейных амбулаторий.

В целом в таких центрах и амбулаториях работает около 12 тысяч семейных врачей, но стоит отметить, что на 10 тысяч населения обеспеченность врачами общей медицины составляет около 3%.

На совещании были затронуты вопросы структурно-функционального развития и финансирования первичной медпомощи в стране, слаженная учреждений медпомощи первого и второго уровня, подготовка квалифицированных медсестер и семейных врачей.

Все выступающие сошлись на одной мысли – в Украине на данный момент нет другого достойного варианта, в основе которого была бы семейная практика, кроме как организация первичной медпомощи.

Стоит отметить, что в ВОЗ подобная помощь определяется как основная часть медицины, которая является не только неотделимой частью системы здравоохранения на национальном уровне, но и главным звеном, осуществляющим её основное предназначение.

Днепропетровский регион считается лидером в организации центров медицинской помощи первого уровня. В области уже произошло разделение предоставления медпомощи населению на первые и вторые уровни. На сегодняшний день в регионе работает 53 центра первичной медицинской помощи, включая 405 амбулаторий общей практики, расположенных как в городе, так и в сельских районах. Финансирование происходит из городских и районных бюджетов. Семейные врачи обслуживают около 80% населения (по всей стране около 70%).

Всего практикуют более 1200 семейных врача и больше 2 тысяч медсестер общей практики.

Помимо встреч и заседаний, на которых обсуждались основные вопросы, Виктор Шафранский с главой госадминистрации Днепропетровска А. Кужманом и руководителем департамента здравоохранения областной госадминистрации Днепропетровска Н. Будяк провели встречу для представителей СМИ.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вопросы первичной медпомощи обсудили на встрече в Днепропетровске

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.