^
A
A
A

Волна жары из Африки вновь надвигается на южную Европу

19 июня 2012, 10:22

Пришедшая из Африки волна горячего воздуха на прошлой неделе подняла температуру в южной Европе почти до 40-градусных отметок, на этой неделе африканский воздух продолжит "подогревать" Европу, сообщает Гидрометцентр РФ.

"Огромная волна горячего африканского воздуха разрасталась вверх до больших высот и приподнялась к северу и северо-востоку, накрыв собой южные страны Европы и обеспечив там более жаркую погоду по сравнению с нормой. Спасение можно было найти на побережьях морей, где температурный фон, благодаря близости воды, был все же более щадящим", - говорится в сообщении метеослужбы.

На юге Франции температура повышалась до 30-35 градусов, в Испании и Италии - до 32-37 градусов, на Балканском полуострове воздух прогревался до 32-37 градусов. Жаркая погода и ветер способствовали распространению пожаров в районе греческой столицы.

"Наступившая неделя на юге Европы будут тоже жаркой. В регион распространяется новая волна тепла из Африки", - отмечается в сообщении.

Жара достигла и южных районов России и Украины. Так, 14 июня в Донецке максимальная температура составила 34,5 градуса, что почти на 10 градусов выше нормы, и всего лишь на 0,4 градуса ниже рекорда, установленного в 2010 году. В Волгограде 15 июня был обновлен рекорд максимальной температуры всего июня - после полудня в пятницу воздух прогрелся до 40,1 градуса, при том что прежний рекорд месяца, установленный 30 июня 1991 года, составлял 39,2 градуса.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.