^
A
A
A

Во имя жизни: Ученые намерены погружать некоторых тяжело раненых людей в анабиоз

15 ноября 2011, 15:50

Вскоре анабиоз станет не научной фантастикой: В надежде на спасение жизней, хирурги-травматологи намерены погружать некоторых тяжело раненых людей в глубокий холод - охлаждая температуру тела до -50 градусов.

Новая стратегия предполагает помещение больных в состояние крайней гипотермии, которое позволило бы им выжить без повреждения головного мозга в течение около часа.

В эксперименте, финансируемом Министерством Обороны, ученые из Университета Питтсбурга готовятся проверить эту методику на пострадавших, у которых вследствие массивной кровопотери из-за огнестрельных или ножевых ранений высокий риск остановки сердца. На сегодняшний день при таких травмах выживает только 7 % людей.

Ведущий исследователь д-р Самуил Тишермен из университета Питтсбурга говорит: "Мы надеемся, что эта методика поможет врачам выиграть время для спасения жизней в критических состояниях". Его команда планирует начать исследование в начале следующего года в Питтсбурге.

Если радикальный подход будет работать, мы сможем пересмотреть прежние мнения о грани между жизнью и смертью, говорит д-р Артур Кэплан, биоспециалист Университета Пенсильвании.

На сегодняшний день ученые решают правовые аспекты эксперимента. Как известно, закон требует письменного согласия на участие в медицинских экспериментах после ознакомления участников с эго процедурой, возможными побочными эффектами и терапевтической ценностью. Пройти всю процедуру, предусмотренную законодательством при тяжелых ранениях и значительных кровопотерях невозможно, так как они требуют оперативной помощи и хирургического вмешательства. В таких случаях возможно даже не будет времени, чтобы получить разрешение родственников.

Поэтому начиная с 15 ноября 2011 года, Питсбургская команда ученых начала кампанию для просвещения граждан по средствам интернета о предстоящих исследованиях. Опасаясь серьезных рисков, таких как повреждение головного мозга, жители зачастую отказываются принимать участие в исследовании в случае возникновения травм, опасных для жизни.

Врачи уже давно пытаются использовать гипотермию в медицине, обнаружив, что охлаждение замедляет обмен веществ головного мозга и других органов, обходясь без кислорода в течение более длительного времени. В частности, метод гипотермии используется в транспортировке донорских органов.

Применение глубокой гипотермии при температуре тела около -50 градусов на протяжении последних 10-ти лет показало эффективность лечения у собак и свиней, которые были взяты за модель человеческой травмы.

Биоспециалист д-р Артур Кэплан, говорит, что применение гипотермии сопряжено с одной опасностью - несмотря на спасение жизни, в процессе операции могут произойти серьезные повреждения головного мозга, которые приведут к инвалидизации. Поэтому в таких ситуациях многие люди предпочли бы просто умереть.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Во имя жизни: Ученые намерены погружать некоторых тяжело раненых людей в анабиоз

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.