^
A
A
A

Во Франции разработан препарат, предотвращающий заражение ВИЧ

19 ноября 2014, 09:00

Французские ученые сделали прорыв в области фармакологии: им удалось разработать препарат, который практически исключает заражение ВИЧ (вероятность заражения снижается на 90%). Как отмечают сами исследователи, максимальный эффект наблюдается непосредственно во время секса.

Новый препарат уже был опробован на добровольцах из группы риска. Но, несмотря на то, что новый препарат довольно эффективный и не относится к препаратам предупредительной терапии, фонды по борьбе с вирусом иммунодефицита человека настаивают на том, чтобы препарат рассматривался как профилактический, который необходимо использовать до полового акта.

В соединенных штатах подобная методика хорошо себя зарекомендовала. Кстати, если принимать препарат ежедневно, то он, вполне, может расцениваться как предупредительная терапия. Как полагают специалисты, препарат позволит не только уменьшить количество новых случаев заражения ВИЧ, но и снизить затраты здравоохранения, направленные на профилактику вируса иммунодефицита.

Сегодня в мире около 34 миллионов человек с диагнозом ВИЧ. Большая часть зараженных приходится на Нигерию, Эфиопию, Южно-африканскую Республику, Замбию, Зимбабве.

Источник вируса иммунодефицита человека ученые пытаются определить уже в течение долгих лет. Недавно специалистам удалось приблизиться к разгадке в столице Конго Киншасе, откуда, по всей видимости, и началось распространение вируса по миру еще с 1920-х годов.

Первые случаи заболевания были подробно описаны тридцать лет назад и сегодня уже миллионы людей по всему миру аражены смертельным вирусом. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Тропической Африке, где у каждого двадцатого из взрослого населения диагностирован ВИЧ.

Вирус как минимум 13 раз передавался от приматов к человеку, однако только один случай передачи спровоцировал эпидемию человечества. Проведя генетический анализ крови, специалисты смогли выявить источники пандемии. Именно анализ крови направил ученых в Киншасу. В ходе исследований удалось установить, что распространению вируса по всей тропической Африке в 1920-1950гг способствовало развитие железнодорожного сообщения.

В конце 40-х годов железнодорожными услугами пользовались миллионы людей, кроме того, на распространение инфекции значительно повлияли и перемены в обществе, которые стали происходить в 1960-х годах. Из-за всего этого вирус постепенно распространился по всему миру. Собственно говоря, в этот период стали популярны беспорядочные половые связи, проституция, употребление наркотиков. Также в этот период активно использовались многоразовые иглы.

В итоге специалисты сделали вывод, что, несмотря на то, что с момента первой передачи вируса от приматов к человеку прошло мало времени, вирус смог распространиться по всему миру и приобрел угрожающие масштабы.

В 1960-х годах вирус кроме железной дороги, стал распространяться при помощи транспорта, в результате чего вирус смог обхватить еще больше регионов. Но к тому времени начало пандемии уже было зафиксировано не только в Африке, но и за её пределами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Во Франции разработан препарат, предотвращающий заражение ВИЧ

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.