^
A
A
A

Внутриматочные спирали снижают риск развития рака шейки матки на 50%

16 сентября 2011, 18:10

Врачи во главе с доктором Говард Джонсом из медицинской школы Университета Вандербильда заявили, что применение внутриматочных спиралей женщинами как одного из методов контрацепции для предотвращения нежелательной беременности, снижает риск развития шейки матки на 50%.

Данные выводы ученые сделали на основании результатов 26 исследований, которые охватили 20 тысяч женщин из 14 стран. Причины такого резкого падения заболеваемости раком шейки матки при применении внутриматочных спиралей пока не достаточно изучены.

Предполагают, что спираль вызывает иммунный ответ организма на инородное тело, каким является спираль, в результате чего возникает воспаление, которое подавляет развитие вируса папилломы – основной причины развития рака шейки матки.

Предыдущие исследования показывали, что внутриматочные спирали снижают риск развития рака эндометрия, и, наоборот, повышают риск развития рака шейки матки. Также не стоит забывать о частых побочных эффектах применения спирали, таких как, усиление менструальных кровотечений, хронические боли.

Независимые эксперты пока не спешат разделять оптимистические заявления коллег и заявили, что в ближайшем будущем сфера применения внутриматочных спиралей вряд ли будет расширена, так как преимущества не перевешивают риски. По их мнению, женщинам, которые ведут сексуально-активную жизнь надо отдавать предпочтение барьерным методам контрацепции (презервативы), которые, при правильно использовании, защищают и от папилломы вируса человека и от многих ЗППП, в том числе и от ВИЧ-инфекции. А женщинам, которым исполнилось 30 лет надо регулярно посещать гинеколога и проходить скрининг на рак шейки матки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Внутриматочные спирали снижают риск развития рака шейки матки на 50%

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

На сегодняшний день известно большое количество всевозможных методов обезвреживания раковых опухолей. Но до сих пор врачи окончательно не остановились ни на одном из них – идеальное лечение рака пока не найдено.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.