^
A
A
A

Витамины не всегда полезны для организма

11 июля 2013, 09:02

В настоящее время многие люди не уверены в природных источниках полезных веществ, поэтому все чаще обращаются к специалистам для того, чтобы определить необходимые организму витамины или минералы. Все большей популярностью пользуются таблетированные либо растворимые комплексы витаминов.

Витамины не всегда полезны для организма

Недавние исследования европейских ученых доказали, что употребление некоторых витаминов в слишком высокой концентрацией может нанести человеческому организму непоправимый ущерб. Медики считают, что слишком большое количество витамина С или Е может привести ухудшению общего состояния здоровья и даже к сокращению средней продолжительности жизни. Витамин С, также как и витамин Е необходимы для человека, но превышение концентрации может быть опасным.

Витамин С, который еще называют аскорбиновой кислотой, - это органическое соединение, которое является одним из самых необходимых веществ для жизнедеятельности человека. От витамина С зависит нормальное функционирование костной и соединительной тканей, а также нейтрализация супероксидных радикалов. Детоксикация печени и желчных путей невозможна без наличия аскорбиновой кислоты в рационе человека. человеческий организм неспособен самостоятельно производить витамин С, но его суточная норма составляет около 40 миллиграмм. Многие витаминные препараты содержат аскорбиновую кислоту, но проблема наблюдается в том, что нередко требуемая дозировка превышается в несколько раз.

Витамин Е иногда называют витамином, который способен обеспечить молодость и красоту. Такое сравнение, скорее всего, возникло после того как стало известно о восстанавливающих функциях витамина Е. Суточная потребность взрослого человека составляет около 3-4 миллиграмм, но в витаминных комплексах дозировка нередко превышается в десятки раз.

На протяжении нескольких месяцев ученые из Шотландии проводили исследования, результаты которого показали, что слишком концентрированные витаминные препараты могут навредить здоровью. Эксперементы были проведены на мелких грызунах, которым в течение двух месяцев ежедневно выдавали большое количество витамина Е и С. К удивлению специалистов, витамины, которые должны уберегать живой организм от болезней, укреплять иммунитет и обеспечивать хорошее самочувствие, в больших дозировках приводили к летальному исходу. Ученым удалось установить, что превышение суточной нормы вышеуказанных витаминов негативно влияет на общее состояние здоровья и среднюю продолжительность жизни. Данные, полученные после завершения эксперимента говорят о том, что продолжительность жизни грызунов, которые употребляли слишком большое количество витаминов, сократилась на 25-30%.

Руководители исследования утверждают, что в случае употребления небольшого количества признанных полезных веществ, эффект будет ожидаемым: витамины С и Е принимают участие в детоксикации человеческого организма, укрепляют иммунную систему, что необходимо в условиях современной экологии, положительно влияют на нейтрализацию свободных радикалов. Витамины могут навредить здоровью только если употреблять их в слишком концентрированном виде.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Витамины не всегда полезны для организма

Регулярный прием витаминных препаратов может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний – такой вывод сделали научные сотрудники университета Колорадо.

Никотинамид, широко известный как витамин B3, может помогать иммунной системе убивать бактерии стафилококка, которые за невосприимчивость к антибиотикам прозвали «супербактериями».

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.