^
A
A
A

Витамины не помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

03 января 2014, 09:12

У многих людей по всему миру вошло в привычку регулярно пропивать комплекс витаминных препаратов, минеральных добавок либо различных витаминов по отдельности. Такие профилактические меры, по их мнению, помогут защититься от онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов и, в общем, просто укрепить собственное здоровье. Но последние исследования в этой области показали, что витамины не способны защитить организм от рака или инфаркта.

 Витамины не помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Не существует доказательств того, что витамины и различные пищевые добавки в будущем могут стать полезными, к тому же такие профилактические методы не способны предотвратить проблемы с сердцем и сосудами – так заявил ведущий исследователь Хопкинс Эдгар Миллер.

К таким заключениям специалисты пришли после того, как проанализировали 27 разных исследований, в которых принимало участие без малого полмиллиона людей. Основываясь на таких масштабных наблюдениях, специалисты составили подробный доклад, название которого имело довольно красноречивый характер: «Довольно: хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки».

Также специалисты отмечают, что витаминные комплексы способны в некоторых случаях даже нанести вред здоровью человеку. К примеру, чрезмерное употребление витамина Е и С способствует сокращению продолжительности жизни, ранее специалисты из Калифорнийского университета отметили, что нехватка в организме витамина D способствует развитию депрессивных состояний.

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать и запасать витамин С. Для повышения количества этого витамина, который способствует укреплению защитных сил организма, человек принимает препарат в виде таблеток. Специалисты изучили концентрацию полезных веществ в витаминных комплексах и пришли к выводу, что такие препараты содержат многократно превышающую норму дозу витаминов. В сутки человеку необходимо 40 миллиграмм витамина С, по 3-4 миллиграмма витаминов А и Е, которые поддерживают строение клеток.

Для того чтобы определить, как влияет переизбыток витаминов на организм ученые провели эксперименты на лабораторных грызунах. Двухмесячным мышам ежедневно давали витамины С и Е в тех дозах, которые содержатся в витаминных комплексах. В результате у участвовавших в эксперименте мышей продолжительность жизни снизилась, в сравнении с мышами, которые не получали дополнительно витамины.

В результате проведенных исследований и наблюдений, специалисты пришли к заключению, что витамины в таблетках содержат опасную для здоровья и жизни дозу полезных веществ. Прием такие препаратов способен существенно сократить жизнь. Как отмечают специалисты, самым оптимальным способом пополнения количества витаминов в организме является сбалансированное здоровое питание. Витамин Е можно дополнительно получить употребляя масло, орехи, яйца, зелень, молоко, мясо, печень. Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, в частности в цитрусовых.

Стоит отметить, что производство витаминных комплексов каждый год приносит своим владельцам более двенадцати миллиардов долларов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Витамины не помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Поливитаминные таблетки, которые в изобилии имеются в любой аптеке, могут причинить вред человеческому здоровью. Парадоксально, но именно такой вывод сделали датские ученые.

Регулярный прием витаминных препаратов может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний – такой вывод сделали научные сотрудники университета Колорадо.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.