^
A
A
A

Витамин Е, продающийся в аптеках, не защищает от рака

26 апреля 2012, 11:16

Реклама витаминных препаратов подробно перечисляет все лечебные характеристики того или иного витамина. Но реклама умалчивает о том, что данные вещества встречаются в природе в разнообразных формах – и они вовсе не одинаковы по своим качествам.

В последнее время появилось много научных работ, которые изучали характеристики витамина Е и воздействие приема этого вещества на рост злокачественных опухолей. Пожалуй, помимо витаминов Е и Д, ни по одному другому витамину не было получено настолько противоречивых данных: одни ученые утверждают, что витамин Е (токоферол) может предотвратить развитие рака и замедлить распространение уже имеющихся опухолей, другие научные работники подтверждают, что данный витамин коварен – при постоянном приеме он как раз содействует росту раковых образований.

Заметно прояснили данную запутанную ситуацию американские ученые из Института рака штата Нью-Джерси: они выявили, что из трех видов витамина Е (альфа-, гамма- и дельта токоферолы), исключительно последние две обладают возможностью предотвращать развитие таких видов злокачественных опухолей как злокачественные опухоли кишечника, рак легкого, молочной железы и предстательной железы. А альфа-токоферол подобными качествами не обладает.

Интересный факт здесь заключается в том, что гамма- и дельта-токоферол встречаются в основном в природных пищевых продуктах: продуктах из сои, кукурузном масле, всевозможных орешках и других, а альфа-токоферол входит в состав синтетических витаминных лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках.

В экспериментах с лабораторными животными их подвергали действию всевозможных канцерогенов. Как информируют исследователи, в экспериментальной группе, в которой животные получали вместе с едой гамма- и дельта-токоферолы, количество заболевших раком животных было ниже, и опухоли у них были меньшего объема по сравнению с животными из контрольной группы, которые не получали продуктов, богатых данными видами токоферолов.

Когда же животным инокулировали раковые клетки, у крыс, периодически получавших гамма- и дельта-токоферолы, распространение опухолей происходило гораздо медленней.

Дельта-токоферол особенно с успехом противостоял раку кишечника.

«Тем, кто принимает витамины или же собирается укреплять свое здоровье с их помощью, будет полезно узнать о результатах и уяснить наличие различия между формами токоферола», – указывает соавтор исследования доктор Чен Иенг (Chung Yang)

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Витамин Е, продающийся в аптеках, не защищает от рака
Рак печени — третья по распространённости в мире причина смерти онкологических больных, пятый по частоте вид рака у мужчин и седьмой — у женщин. Почти 85% случаев заболевания имеют место в развивающихся странах, причём 54% приходится только на Китай...
Витамин Е помогает защитить организм от болезней сердца, рака и возрастных повреждений глаз (дегенерация желтого пятна). Дневная рекомендуемая доза витамина Е составляет 20 мг. Ilive представляет продукты, в которых содержится наибольшее количество...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.