^
A
A
A

Витамин Е, продающийся в аптеках, не защищает от рака

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 апреля 2012, 11:16

Реклама витаминных препаратов подробно перечисляет все лечебные характеристики того или иного витамина. Но реклама умалчивает о том, что данные вещества встречаются в природе в разнообразных формах – и они вовсе не одинаковы по своим качествам.

В последнее время появилось много научных работ, которые изучали характеристики витамина Е и воздействие приема этого вещества на рост злокачественных опухолей. Пожалуй, помимо витаминов Е и Д, ни по одному другому витамину не было получено настолько противоречивых данных: одни ученые утверждают, что витамин Е (токоферол) может предотвратить развитие рака и замедлить распространение уже имеющихся опухолей, другие научные работники подтверждают, что данный витамин коварен – при постоянном приеме он как раз содействует росту раковых образований.

Заметно прояснили данную запутанную ситуацию американские ученые из Института рака штата Нью-Джерси: они выявили, что из трех видов витамина Е (альфа-, гамма- и дельта токоферолы), исключительно последние две обладают возможностью предотвращать развитие таких видов злокачественных опухолей как злокачественные опухоли кишечника, рак легкого, молочной железы и предстательной железы. А альфа-токоферол подобными качествами не обладает.

Интересный факт здесь заключается в том, что гамма- и дельта-токоферол встречаются в основном в природных пищевых продуктах: продуктах из сои, кукурузном масле, всевозможных орешках и других, а альфа-токоферол входит в состав синтетических витаминных лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках.

В экспериментах с лабораторными животными их подвергали действию всевозможных канцерогенов. Как информируют исследователи, в экспериментальной группе, в которой животные получали вместе с едой гамма- и дельта-токоферолы, количество заболевших раком животных было ниже, и опухоли у них были меньшего объема по сравнению с животными из контрольной группы, которые не получали продуктов, богатых данными видами токоферолов.

Когда же животным инокулировали раковые клетки, у крыс, периодически получавших гамма- и дельта-токоферолы, распространение опухолей происходило гораздо медленней.

Дельта-токоферол особенно с успехом противостоял раку кишечника.

«Тем, кто принимает витамины или же собирается укреплять свое здоровье с их помощью, будет полезно узнать о результатах и уяснить наличие различия между формами токоферола», – указывает соавтор исследования доктор Чен Иенг (Chung Yang)


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.