^
A
A
A

Вирус папилломы человека – что надо знать каждому

13 июня 2016, 10:00

ВПЧ (вирус папилломы человека) – распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Особенностью вируса является его способность долгие годы не проявляться, но в конечном итоге могут возникнуть различные новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.

В Международном агентстве по исследованию раковых заболеваний отметили, что количество пациенток с раком шейки матки за последние годы значительно увеличилась, и одной из причин этому может быть ВПЧ.

Что же представляет собой этот вирус? При заражении поражаются клетки эпителия, которые начинают делиться, вследствие чего появляется папиллома (сосочковые разрастания). Медикам известно более 100 типов ВПЧ, но высоким онкогенным риском обладает 14 типов, именно они и приводят к развитию рака шейки матки и некоторых других типов рака. Стоит отметить, что и мужчины, зараженные некоторыми высокоонкогенными типами вируса подвержены большому риску развития рака половых органов. Низкоонкогенные типы вируса провоцируют рост бородавок, кондилом, а также доброкачественных образований в дыхательных путях.

При развитии ВПЧ папилломы могут появляться на слизистых, коже, внутренних органах, гениталиях.

Передача вируса происходит половым путем, во время орально-генитального, анального секса. По данным эпидемиологов из университета Вашингтона наибольшее количество типов вируса попадает в организм в первые годы половой активности, но в конечном итоге до 90% людей сталкиваются с этим неприятным заболеванием.

В колледже Эйнштейна группа эпидемиологов также исследовала ВПЧ и выяснила, что в 91% случаев организм самостоятельно справляется с инфекцией, без какого-либо специального лечения – наша иммунная система способна подавить большинство типов вируса папилломы. Также специалисты отмечают, что иммунитет к заболеванию не развивается, поэтому не исключены повторные случаи заражения ВПЧ. Женский организм с возрастом меньше подвержен риску заражения, в то время как мужчины находятся в зоне риска в течение всей жизни.

Международная группа исследователей выяснила, что от 30 до 70% мужчин являются ВПЧ-инфицированными, именно они являются источником распространения инфекции, как среди женщин, так и среди мужчин. Иммунная система мужчин дольше справляется с вирусом, по мнению, ученых это связано с сексуальным поведением мужчин.

Опасность ВПЧ (высокоонкогенных типов) заключается в том, что вирус провоцирует рост раковых опухолей (шейки матки, прямой кишки, влагалища, пениса). При заражении вирусом обычно не наблюдается сбоев в менструальном цикле или бесплодия. Из-за гормональных скачков (к примеру, у беременных) может ускориться рост бородавок на наружных половых органах, но на способность к зачатию или вынашиванию вирус не влияет.

В том, что ВПЧ тесно связан с развитием рака шейки матки, ученые не сомневаются, поскольку почти в 100% случаях у пациенток выявляется ВПЧ (один из множества типов).

Стоит отметить, что рак развивается в том случае, если вирус находится в организме долгое время – у относительно здоровых женщин вирус спровоцирует рост опухоли в среднем за 15-20 лет, у ВИЧ-инфицированных пациентов – за 5-10 лет.

Вирус в организме проходит несколько стадий, прежде чем начинается развитие злокачественного образования – за этот период, как правило, вирус выявляется и назначается соответствующее лечение.

В 95% случаях от ВПЧ удается избавиться (чаще всего при помощи удаления пораженных участков), но всегда стоит помнить о риске повторного заражения.

Читайте также: Прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ)

Сегодня существуют различные тесты для выявления ВПЧ в организме, но до 25 лет существует высокая вероятность выявить вирус, с которым иммунная система справиться самостоятельно, поэтому медики рекомендуют проходить тест после 25 лет, исключение составляют юные девушки до 18 лет, у которых активная половая жизнь.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Вирус папилломы человека – что надо знать каждому

Ученые из Австралии создали новую вакцину против рака шейки матки, развитие которого обусловлено наличием папилломавирусной инфекции.

Американские эпидемиологи обнаружили, что рекомендованную вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, прошли менее половины девочек-подростков, сообщает AP.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.