^
A
A
A

Виноград поможет стабилизировать обмен веществ

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 апреля 2013, 10:17

Медики из штата Мичиган (США) сообщили, что виноград – это не только вкусный и питательный фрукт, но и отличное средство для восстановления обмена веществ и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые уверены, что с помощью плодов винограда можно предотвратить даже сахарный диабет. Представители Министерства Здравоохранения США выяснили, что виноград является обязательным продуктом для тех людей, которые страдают от плохого самочувствия из-за метаболического синдрома, слабости или для тех, кто заботится о своем здоровье.

Метаболизм (обмен веществ) – совокупность химических реакций, которые происходят в любом живом организме и гарантируют поддержание жизни. Эти реакции позволяют организмам размножаться, расти, взаимодействовать с окружающей средой. В организме человека обмен веществ происходит между межклеточным веществом и самими клетками. Самую важную роль в процессе обмена веществ играют ферменты (биологические катализаторы), которые могут снижать энергию в химических реакциях и регулировать метаболизм в соответствии с окружающей средой.

Метаболический синдром – нарушение углеводного и жирового обмена, существенное снижение чувствительности к такому веществу как инсулин, увеличение общей массы жира. Вследствие синдрома метаболизма в организме повышается уровень глюкозы (из-за невосприимчивости к инсулину). Специалисты сообщили, что виноград содержит большое количество полифенола, который считается полезным для здоровья компонентом. Полифенолы – растительные натуральные антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние и здоровье организма.

В Мичигане, для того, чтоб подтвердить пользу винограда, был проведен ряд экспериментов на мелких грызунах. Подопытные животные имели склонность к такому распространенному на сегодняшний день заболеванию как ожирение. Результат эксперимента показал, что у животных, которые употребляли виноград, значительно уменьшилось процентное количество жира.

Некоторое время назад была популярна так называемая «американская диета», одним из основных ингредиентов которой составители указали виноград. Смысл диеты состоял в том, что человек, ежедневно съедая достаточно большое количество полезных фруктов, избавлялся от лишнего подкожного жира в области внутренних органов (печени, почек, сердца).

На протяжении нескольких месяцев мелких грызунов кормили виноградными косточками в виде порошка и виноградным соком. После окончания эксперимента специалисты сделали определенные выводы о том, что диета с большим количеством винограда и производных продуктов (сок, изюм), положительно влияет на состояние внутренних органов. За три месяца у животных, которые страдали от ожирения, значительно уменьшилось количество жира в брюшной полости. Кроме того, виноград обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что помогает избавить организм от радионуклидов. Употребление винограда поможет уберечь организм от возникновения синдрома метаболизма, повышенного содержания сахара в крови и сопутствующего этим явлениям сахарного диабета.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.