^
A
A
A

ВИЧ-позитивные мужчины призывают правительство Китая положить конец дискриминации

29 ноября 2011, 10:48

Три будущих школьных учителя обратились к китайскому Премьер-министру Вэнь Цзябао с просьбой положить конец дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, после того как им отказали в работе после обнаружения у них вируса иммунодефицита.

Ходатайство было доставлено в понедельник почтой Государственному совету Законодательного Управления дел.

Эти трое мужчин подали отдельные иски против своих местных органов власти после того, как провинциальные образовательные власти отклонили их заявления о приёме на работу, потому что обязательный анализ крови показал, что они оказались ВИЧ-положительными, даже при том, что они успешно прошли собеседование и письменные тесты. Они надеялись убедить суды, что закон должен защищать трудовые права людей с ВИЧ, а также отменить местные правила, которые не позволяют нанимать ВИЧ-инфицированных государственными служащими.

Два суда в Китае вынесли решение против мужчин, которые подали иски против своих правительств в провинции Аньхой и Сычуань в 2010 году. В третьем иске, поданном в Гуйчжоу, судья сказал истцу, что суд "не примет иск и что истец должен просить местные органы власти решить этот вопрос", - заявила Ю Фэнгкиэнг, общественный адвокат людей, живущих с ВИЧ.

"Мы знаем, что в 1,3-милиардном Китае 740 000 людей инфицированы ВИЧ. Это небольшая часть населения", - сказала сторона ходатайства. - "Голоса в защиту трудовых прав людей, живущих с ВИЧ, как правило, заглушены чувством страха перед авторитарным законодательством страны и власти. Но мы также знаем, что верховенство права в стране и равенство всех ее людей является основой модернизации государства в сторону демократизации. Каждый гражданин Китая, несомненно, извлечет пользу из подобных изменений, избавясь от страха подвергнуться угрозе незаконного лишения прав и свобод".

Пекин изначально не спешил признавать проблему распространения ВИЧ/СПИДа в стране. В 1990-х власти пытались скрыть ее, когда сотни тысяч бедных фермеров в сельской провинции Хэнань были инфицированы в результате массового переливания крови.

Но с тех пор правительство усилило борьбу с ВИЧ/СПИдом, больше финансируя профилактические программы, общенациональные схемы свободного доступа к антиретровирусным препаратам, а также проводя политику по ликвидации дискриминации.

В настоящее время вирус иммунодефицита распространяется в стране, в основном, через половые контакты.

В стране, где секс является табу, обсуждение этой темы в значительной степени ограничено, а люди с ВИЧ/СПИДом часто подвергаются стигматизации.

Дискриминация людей, живущих с ВИЧ, особенно на государственной службе, все еще очень большая проблема. Согласно исследованию, опубликованному Организацией Объединенных Наций в мае 2011 года, людям, живущим с ВИЧ и СПИДом, обычно отказывают в медицинской помощи в обычных больницах из-за страха и невежества по поводу болезни.

Ходатайство направлено в правительственное учреждение в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме ВИЧ-позитивные мужчины призывают правительство Китая положить конец дискриминации

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.