^
A
A
A

ВИЧ и СПИД: выдумки и реальность

25 ноября 2012, 09:00

Долгое время проблема синдрома приобретенного иммунодефицита для общества была закрытой темой, однако когда вуаль тайны спала, то загадок оказалось ещё больше, причиной которых являются предубеждения и недостаток информации.

ВИЧ = СПИД

ВИЧ = СПИД

Вирус иммунодефицита человека – это вирус, который разрушает иммунные клетки CD4, помогающие бороться с инфекциями и болезнями. Если человеку с ВИЧ назначено правильное лечение, то он может прожить долго, прежде чем ВИЧ спровоцирует СПИД. СПИД – это комплекс болезней, которые появляются на фоне ослабленного иммунитета, на последней стадии заболевания.

Заражение через бытовые контакты

Заражение через бытовые контакты

ВИЧ-инфекция не передаётся через объятия, использование одной и той же посуды или полотенца. Есть риск заражения через переливание крови, одако перед процедурой донорская кровь тщательно проверяется. Также ВИЧ передаётся через инъекционные средства, совместное использование шприцев, незащищённый секс или же нестерильное оборудование для татуировок.

Жить осталось недолго

Жить осталось недолго

Для каждого пациента течение ВИЧ-инфекции абсолютно индивидуально. У некоторых людей наблюдается развитие СПИДа в течение нескольких месяцев, другие же могут прожить долгие годы и инфекция никак на этом не отразится. Регулярные посещения врача и следование всем его рекомендациям и указанием позволит предотвратить развитие СПИДа.

Симптомы ВИЧ = 100% инфицирование

Симптомы ВИЧ = 100% инфицирование

У некоторых людей с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 10 дней до нескольких недель, а некоторые живут с инфекцией и даже не подозревают об этом, не наблюдая никаких признаков. Единственный способ узнать, есть ли ВИЧ в организме наверняка – обследоваться и сдать анализ на ВИЧ.

ВИЧ лечится

ВИЧ лечится

К сожалению, учёные работают над созданием вакцины, однако на сегодняшний день нет такого лекарства, которые бы смогло искоренить ВИЧ-инфекцию. Однако есть терапия, которая способна замедлить активность вируса и помочь защитным силам организма нормально функционировать. Некоторые препараты воздействуют на необходимые вирусу белки и сдерживают его размножение, другие – препятствуют внедрению генетического материала вируса в клетки иммунной системы.

Заразиться может каждый

Заразиться может каждый

Это правда, риску заражения подвержены все люди, на это не влияет ни возраст, ни пол, ни сексуальная ориентация.

Если оба инфицированы, то секс безопасен

Если оба инфицированы, то секс безопасен

Даже если оба партнёра инфицированы, это не значит, что не нужно предохраняться. Презервативы смогут защитить от другим ЗППП и штаммов ВИЧ, устойчивых к лекарствам.

ВИЧ-положительная женщина может родить

ВИЧ-положительная женщина может родить

Инфицированные женщины могут передать ВИЧ во время беременности или родов, но всё же снизить этот риск можно, пройдя необходимое лечение.

ВИЧ-ассоциированные инфекции

ВИЧ-ассоциированные инфекции

Ослабленная иммунная система становится мишенью для инфекций, например, туеркулёза, пневмоцистной пневмонии, токсоплазмоза, кандидоза и цитомегаловируса. Принимая назначенные препараты можно уменьшить риск заражения другими инфекционными заболеваниями. Также лучше поберечься и не употреблять в пищу полусырое, недожаренное мясо или загрязнённую воду.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме ВИЧ и СПИД: выдумки и реальность

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.