^
A
A
A

Вероятность инсульта повышается в первые месяцы после травмы головы или шеи

20 февраля 2014, 09:00

В ходе новых исследований, ученые из Соединенных штатов установили, что при травмах шеи и головы втрое повышается риск развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) у людей до 50 лет. Научные работы, посвященные данной проблемы, были рассмотрены на международной конференции, посвященной проблеме инсультов.

Вероятность инсульта повышается в первые месяцы после травмы головы или шеи

В своем новом исследовательском проекте ученые проанализировали состояние здоровья более миллиона пациентов в возрасте до 50 лет, и у которых в прошлом отмечались травмы головы либо шеи. Как оказалось, из 100 человек – 11 пережили инсульт уже в первый месяц после травмы. Только в Соединенных штатах ежемесячно с различными повреждениями обращается в травмпункты около двух миллионов граждан, и по подсчетам специалистов, более двухсот человек после того, как перенесли травму, попадают в больницу с ишемическим инсультом. В среднем возраст пациентов, у которых развивался инсульт после получения каких-либо повреждений, был в пределах 37 лет.

Как отмечают сами ученые, их открытие довольно важно для науки и медицины, поскольку зная о том, что травмы повышают вероятность инсульта, при поступлении человека в больницу нужно провести дополнительное обследование. По мнению специалистов, причиной развития инсультов является разрыв кровеносных сосудов головы и шеи, по которым в головной мозг поступают важные питательные вещества. При травме происходит закупорка этих сосудов, что и приводит в ближайшее время к развитию такого опасного для жизни состояния.

Медики считают, что если разрыв сосудов вывить сразу после того, как человек поступит в больницу с травмой, то с помощью специальной противотромбозной терапии можно предотвратить развитие инсульта. В ходе исследований было установлено, что десятая часть пациентов, которые перенесли инсульт, имели подобные поврежденные сосуды, однако очень мало кто обследовался на данную патологию до развития инсульта.

Исследовательская группа отметила, что при анализе они рассматривали больше случаев пациентов, поступивших в травмпункты с различными повреждениями головы или шеи. В своих новых работах ученые планируют сузить круг исследований и рассматривать отдельные случаи и определенные типы травм, например, перелом позвоночника, после тяжелых дорожно-транспортных происшествий.

Читайте также: Травмы головы в десять раз повышают риск геморрагического инсульта

Также в ходе недавних исследований было установлено, что при существенных колебаниях дневной температуры при средней и высокой влажности повышается вероятность нарушения мозгового кровообращения. При этом ученые установили, что понижение среднегодовой температуры тоже повышает риск развития инсульта и смерти в результате этого тяжелого состояния. Как полагают исследователи, погодные условия могут стать основными стрессовыми факторами для людей, которые находятся в группе риска и поэтому им необходимо уметь действовать грамотно в случае первых признаков этого состояния. По словам самих специалистов, нужно провести еще несколько дополнительных исследований, чтобы точнее понять механизм действия климатических изменений на здоровье кровеносных сосудов головного мозга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Вероятность инсульта повышается в первые месяцы после травмы головы или шеи

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.