^
A
A
A

Вернуть память поможет оптогенетика

24 августа 2016, 11:00

Новая разработка японских специалистов может помочь всем людям, страдающим от потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера. Возвращать забытые воспоминания японцы предлагают при помощи оптогенетики, но, несмотря на то, испытания метода проводились пока только на подопытных животных, специалисты уверены, что технология имеет большой потенциал и уже в ближайшее время станет доступной.

Оптогенетика – новый раздел медицины, направленный на изучение нейронов и их реакцию на свет в сочетании с опсинами. Ученые научились воздействовать на нервные импульсы, при необходимости подавляя или стимулируя их при помощи раздражителей (в данном случае светом – лазером или оптоволокном).

Новые исследования проводились в институте генетики нейронный связей, где на грызунах с болезнью Альцгеймера испытали новый метод восстановления памяти. В ходе эксперимента было установлено, что при помощи слабого светового раздражителя можно восстановить участки памяти, которые пострадали из-за развития болезни Альцгеймера. Помимо этого, ученые доказали, что налаженная работа нейронных связей помогает вернуть память.

Новый метод основан на введении в клетки головного специальных светочувствительных генов и последующее воздействие на них светом. Различные нейродегенеративные заболевания, включая Альцгеймера, блокируют доступ к памяти, а стимуляция светом позволяет восстановить связи между нейронами и вернуть воспоминания.

Специалисты подчеркнули, что даже одного вмешательства хватило для того, чтобы головной мозг подопытных животных стал функционировать нормально, включая и запоминание новой информации.

Также были проведены эксперименты со здоровыми грызунами, у которых нарушения памяти были спровоцированы механическим путем, и новый метод восстановления памяти оказался эффективным и в этом случае и помог быстро вернуть грызунам забытые воспоминания.

В планах исследовательской группы проэкспериментировать с другими видами животных, поскольку перед тем, как начать клинические испытания с участием людей необходимо убедиться в безопасности и эффективности метода, также специалисты намерены улучшить свои технические навыки в проведении операций.

Оптогенетика довольно молодая наука, изучение которой началось всего чуть больше 10 лет назад, но ученые уже могут с уверенностью сказать, что данную технологию ждут огромные возможности, а медицину ждет прорыв в лечении самых разных заболеваний.

Оптогенетика пришла на замену электрофизиологическим методам изучения нейронных связей и ученые отмечают, что оптогенетические методы позволят по-новому взглянуть на терапию таких болезней, как Паркинсона, депрессивные расстройства, эпилепсия, тревожность.

В настоящее время среди нейронаук оптогенетика занимает одно из главных мест и 6 лет назад в одном из научных журналов подобные методы были признаны достижениями года, в другом научном издании оптогенетику назвали настоящим прорывом десятилетия. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем оптогенетические методы найдут свое применение на промышленных рынках, а также будут использоваться для лечения неизлечимых на сегодняшний день заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вернуть память поможет оптогенетика

Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества...

Для оптимизации концентрации внимания, процессов запоминания и способностей к умозаключениям ученые советуют чаще разгадывать кроссворды.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.