^

Здоровье

A
A
A

Верховная Рада запретила рекламировать лекарства, отпускаемые по рецепту

20 декабря 2011, 21:24

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере здравоохранения, касающиеся усиления контроля за обращением лекарственных препаратов, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок».

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 237 из 329 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Внесены изменения в Закон “О лекарственных средствах”, которыми предусмотрено, что порядок ввоза лекарственных средств на территорию Украины устанавливается Кабинетом министров.

Также изменениями предусмотрено, что основанием для выдачи лицензии является наличие материально-технической базы, квалифицированного персонала, соответствие которых установленным требованиям и заявленным в поданных заявителем документах для получения лицензии характеристикам подлежит обязательной проверке перед выдачей лицензии в пределах сроков, предусмотренных для выдачи лицензии, по месту осуществления деятельности органом лицензирования или его территориальными подразделениями в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

В соответствии с законом, реализация (отпуск) гражданам лекарственных средств по рецепту врача осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Предусмотрено, что информация о лекарственных средствах (в том числе препараты, которые не зарегистрированы или находятся на стадии разработки или внедрения в производство) включает название, характеристику, лечебные свойства, возможное косвенное действие и публикуется в изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, а также в материалах, которые распространяются на специализированных семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Разрешается реклама лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача и не внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств.

Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, утверждается центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Требования к рекламе таких лекарственных средств устанавливаются Законом «О рекламе».

Критерии, которые применяются при определении лекарственных средств, рекламирование которых запрещено, утверждаются центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения в соответствии с требованиями закона.

Решение об отнесении лекарственного средства к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено, принимается во время государственной регистрации (перерегистрации) лекарственного средства с внесением соответствующей информации в Государственный реестр лекарственных средств Украины.

Реклама лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств, запрещается.

Также внесены изменения в статью 9 Закона Украины “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности”, которыми предусмотрено, что хозяйственная деятельность по обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также хозяйственная деятельность по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами подлежат лицензированию в соответствии с данным законом с учетом особенностей, определенных законами «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» и «О лекарственных средствах».

Вносятся изменения в статью 21 Закона “О рекламе”, которыми предусмотрено, что реклама лекарственных средств, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации должна содержать:

  • объективную информацию о лекарственном средстве, медицинском изделии, методе профилактики, диагностики, лечении, реабилитации и осуществляться так, чтобы было понятно, что приведенное сообщение является рекламой, а рекламируемый товар является лекарственным средством, медицинским изделием, методом профилактики, диагностики, лечения, реабилитации;
  • требование о необходимости консультации с врачом перед применением лекарственного средства или медицинского изделия;
  • рекомендацию относительно обязательного ознакомления с инструкцией на лекарственное средство.

Также должен содержаться текст предупреждения такого содержания: «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья», что занимает не меньше 15% площади (продолжительности) всей рекламы.

В рекламе товаров и методов, не относящихся к лекарственным средствам, медицинским изделиям, методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также в рекламе пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок запрещается ссылаться на то, что они имеют лечебные свойства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Верховная Рада запретила рекламировать лекарства, отпускаемые по рецепту

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.