^
A
A
A

Верховная Рада сделала госзакупки непрозрачными

05 июля 2012, 10:32

4 июля 2012 г. парламент принял закон (на основании законопроекта № 9634), которым вносится ряд существенных изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Этот документ полностью освобождает от процедуры торгов при закупке товаров, работ, услуг большую часть государственных предприятий, в том числе коммунальные, казенные, хозяйственные общества с долей государственной собственности более 50%.

Также упомянутый закон значительно сужает сферу действия закона о госзакупках, расширяет перечень товаров, работ и услуг, закупка которых не регулируется данным документом, это: приобретение, аренда земли, строений, другого недвижимого имущества или имущественных прав на землю; услуги третейских судов, арбитражей для рассмотрения и разрешения споров, в которых принимает участие заказчик; финансовые услуги, предоставляемые в связи с эмиссией, покупкой, продажей, передачей ценных бумаг или других финансовых инструментов и т.д.

Верховная Рада сделала госзакупки непрозрачными

По мнению некоторых экспертов, такие изменения делают госзакупки непрозрачными, что способно привести к проявлениям коррупции, а также неэффективному расходованию бюджетных средств.

Пресс-служба парламента сообщает, что целью данного документа является совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. В частности, уточнены полномочия Министерства экономического развития и торговли Украины при осуществлении мониторинга по вопросам государственных закупок; внедрена возможность закупки продуктов питания по сокращенной процедуре; установлены случаи отмены процедуры закупки у одного участника заказчиком и т.п.

Документ направлен на подпись Президенту Украины и вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальном печатном издании.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Верховная Рада сделала госзакупки непрозрачными

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.