^
A
A
A

Верховная рада намерена запретить продажу алкоголя ночью по всей Украине

25 мая 2011, 22:52

Народный депутат Украины Владимир Даниленко (Коммунистическая партия Украины) предлагает запретить продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в ночное время. Об этом свидетельствует законопроект N8560, зарегистрированный в Верховной Раде 23 мая 2011 года.

Как утверждают авторы проекта, статистика показывает, что потребление алкоголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей.

По их словам, основным потребителем пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в ночное время является молодежь. При этом количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения постоянно растет, большое количество преступлений на этой почве осуществляется в ночное время.

Таким образом, разработчики проекта предлагают внести изменения в Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". В частности, предлагается запретить розничную торговлю пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых с 23 до 6 часов, кроме торговли на разлив в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях общественного питания.

Проект также предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Так, согласно проекту, нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками, вином столовым с 23 до 6 часов, влечет наложение штрафа от 30 до 100 (510-1700 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, запрет розничной продажи названных алкогольных напитков, пива и табачных изделий уже ввели власти ряда городов Украины.

По мнению президента Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимира Демчака, введение властями ряда городов Украины запрета розничной продажи алкоголя и сигарет в ночное время суток является незаконным. К тому же, по его данным, в отдельных городах данное решение местных властей было отменено судом. По словам В.Демчака, предприниматель, получая лицензию на продажу алкоголя и табака, должен лишь согласовать с местной властью время работы предприятия. При этом местная власть не имеет права устанавливать время работы в одностороннем порядке, так как это – обоюдное согласие двух сторон.

Вместе с тем, запретить продажу пива в киосках Киева не удалось. Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета о запрете продажи пива, слабоалкогольных напитков, вина и табачных изделий в столичных киосках. Таким образом, запрет, который должен был вступить в силу с 1 апреля 2011 года, не действовал ни дня. Указанный запрет распространялся на продажу в малых архитектурных формах (МАФ) (ларьках, киосках) пива (кроме безалкогольного), слабоалкогольных напитков, столового вина и табачных изделий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Верховная рада намерена запретить продажу алкоголя ночью по всей Украине

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

В связи с наступлением зимних праздников, в ближайшее время у каждого из нас намечается обилие застолий: визиты к родственникам, встречи со старыми друзьями. Конечно, не обойдется и без алкогольных напитков.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.