^
A
A
A

Вдвое снизить риск инфаркта поможет «выключение» генов

22 марта 2016, 09:00

Немецкие исследователи пришли к выводу, что гены имеют непосредственное отношение к развитию инфарктов и если научиться воздействовать на такие гены, то можно существенно уменьшить риск развития сердечного приступа.

После проведенных исследований специалисты предположили, что воздействовать на гены можно при помощи лекарственных препаратов, также было установлено, что с развитием сердечного приступа связан ген ANGPTL4, который вместе с неправильным питанием может влиять на уровень жиров в крови.

Работа исследовательской группы проходила в Техническом университете Германии. Ученая группа пыталась найти взаимосвязь между ишемией и генетическими вариациями. В ходе работы они провели анализ различных генов у 200 тысяч добровольцев (всего было проанализировано более 10 тысяч генов). В эксперименте принимали участие не только пациенты, которые в прошлом перенесли инфаркт, но здоровые люди.

В результате специалисты нашли то, что искали – была выявлена взаимосвязь с целым рядом генов, в числе которых был и ген ANGPTL4. Более глубокое изучение показало, что изменения в ANGPTL4, выявленные у некоторых участников исследования, снижали в крови уровень триглицеридов (жиров) в несколько раз.

Триглицериды, в первую очередь, связаны с энергетической функцией – благодаря им в жировых клетках сохраняется запас энергии для организма. Плохой холестерин в сочетании с высоким уровнем триглицеридов повышает вероятность развития сердечного приступа, а также различных заболеваний сердца и сосудов.

Выявленные исследователями изменения отключают работу гена ANGPTL4, в результате уровень триглицеридов снижается, а вместе с этим и риск развития инфаркта. По словам ученых, в организме нет острой необходимости в гене ANGPTL4 и его «отключение» не повлияет на работу органов и систем.

Данное исследование поможет разработать новые лекарства, которые отключат ген ANGPTL4 и помогут уменьшить риск развития сердечного приступа.

Изучением факторов, влияющих на развитие инсультов, инфарктов, занимались и японские ученые, которые выяснили, что привычка завтракать снижает риск внутримозговых кровоизлияний. Ученые изучали образ жизни более 80 тысяч человек на протяжении 25 лет, в результате наблюдений было установлено, что в группе добровольцев, регулярно завтракавших, риск кровоизлияний был ниже на 36%, в сравнении с теми, кто отказывался от утреннего приема пищи.

По словам экспертов, начало нового дня на голодный желудок провоцирует повышение кровяного давления, а это, как известно, одна из причин мозговых кровоизлияний.

Вместе с этим исследователи установили, что развитие ишемического инсульта совершенно не связано с привычкой завтракать, специалисты не исключают, что высокое давление в меньшей степени влияет на риск инфаркта, нежели инсульта.

В результате своих наблюдений, японские эксперты не обнаружили взаимосвязи между привычкой кушать по утрам и риском развития инфаркта.

Коллеги японских исследователей отметили, что такие результаты могут быть свойственны только для Японии, где в целом более низкий уровень ожирения населения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вдвое снизить риск инфаркта поможет «выключение» генов

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.