^
A
A
A

Вакцину от ВИЧ испытают на людях

22 октября 2015, 09:00

В свое время вирусолог из Соединенных штатов Роберт Галло был в центре внимания целых десять лет, поскольку именно он является одним из первооткрывателей ВИЧ, который приводит к СПИДу.

В конце 70-х годов Галло изучал особые типы вирусов – ретровирусы, которые встречались преимущественно у приматов, у человека этот вид вируса долго оставался не открытым.

В начале 80-х ученому удалось выявить тип ретровируса, свойственного для человека (HTLV-1), который был причиной развития редкой формы рака крови, затем он выявил еще один ретровирус человека - HTLV-2.

Долгое время открытие Галло вызывало скептицизм среди коллег исследователя, но открытие третьего ретровируса человека заставило многих экспертов изменить свою точку зрения. Третьим ретровирусом стал ВИЧ.

Во время вокруг открытия ВИЧ велись громкие споры – выделить ретровирус из лимфосистемы человека, который скончался от СПИДа, впервые удалось французским исследователям Монтанье и Барре-Синусси.

В своей работе французы использовали метод, который разработал Роберт Галло. В 1983 году в статье, опубликованной французскими учеными, былы выдвинута гипотеза, что именно ВИЧ является причиной развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) у человека.

Через год Галло опубликовал несколько статей, где был подробно описан ретровирус, а также были доказательства того, что он в действительности вызывает развитие СПИДа. Также именно Галло первым предложил использовать анализ крови для выявления ВИЧ-инфекции.

Уже позже открылось, что вирусы, описанные Галло и французами, практически не отличаются, и Галло стали подозревать в присвоении чужих достижений, так как между США и Франции существовал обмен лабораторными образцами.

В дальнейшем вокруг патента на анализ ВИЧ разгорелись горячие споры, так как на него претендовали и Франция, и США. В результате патент был присвоен этим двум странами.

Сейчас Роберт Галло приступил к испытаниям новой вакцины против ВИЧ и в скором времени препарат будет опробован на добровольцах.

Роберт Галло совместно с группой ученых из медицинской школы Мэрилендского университета уже приступили к первому этапу клинических исследований (к тестированию приступили еще 8 октября).

Сам первооткрыватель вируса пояснил, что новая вакцина сковывает вирус при инфицировании, этот механизм поможет нейтрализовать различные штаммы ВИЧ. Все исследователи уверены, что именно такой принцип действия вакцины поможет эффективно предотвратить развитие ВИЧ.

Новую вакцину разрабатывали в течение 15 лет и уже были проведены все необходимые испытания на лабораторных животных (обезьянах).

Также Роберт Галло отметил, что разработка этой вакцины является важным шагом в исследовании ВИЧ и СПИДа. Несмотря на то, что еще предстоит много работы, вакцина поможет понять реакцию на взлом защиты антител именно человека, а не животных.

В испытании новой вакцины от ВИЧ примут участие 60 добровольцев. В ходе испытаний ученые планируют определить уровень безопасности препарата и изучить реакцию иммунитета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Вакцину от ВИЧ испытают на людях

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.