^
A
A
A

Вакцинация нового поколения: отказ от использования иглы

24 октября 2012, 15:48

Британские учёные из лондонского университета Royal Holloway разработали уникальный метод оральной вакцинации, с помощью которой можно повысить защитные силы организма в борьбе с туберкулёзом, а также с Clostridium difficile – видом бактерии, которая является возбудителем псевдомембранозного колита, тяжёлых инфекционных болезней прямой кишки, которые возникают вследствие уничтожения микрофлоры кишечника из-за использования антибиотиков.

Клостридии

Согласно данным учёных, в прошлом году эта инфекция стала причиной смерти более четырёх тысяч человек, а всего заражённых насчитывается около 50 тысяч человек. Смертность от этой инфекции выше, чем от золотистого стафилококка.

Разработал вакцину профессор Саймон Каттинг.

Клинические тесты показывают, что новая вакцина, которую можно принимать в виде таблетки, обеспечивает надёжную защиту от Clostridium difficile.

Серьёзную опасность Clostridium difficile представляет для пожилых и самых маленьких пациентов, чья иммунная система ослаблена и подвержена атакам вирусов.

«В настоящее время не существует эффективной вакцины против этого возбудителя, и, несмотря на то, что в данный момент проводятся испытания новых препаратов, ни один из них не даёт гарантии полной защиты от инфекции», - комментирует профессор.

Боль в животе

Профессор Каттинг соединил Clostridium difficile и споры бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека. Специалисты Bacillus subtilis путём внедрения Clostridium difficile. В итоге на поверхности пор всплыли ключевые части патогена. Споры переносили патогенные частицы через стенку кишечника, вызывая иммунный ответ, который защитит организм в будущем. Аналогичная технология может быть применена для вакцинации от гриппа и туберкулёза, только в форме назального спрея.

Испытание новоё вакцины на людях учёный планирует провести в ближайшее время.

«Вакцина на основе бактерий несёт дополнительные преимущества в отличие от других подходов к лечению, потому что пероральный приём лекарства более эффективен в борьбе с Clostridium difficile», - говорит автор исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вакцинация нового поколения: отказ от использования иглы

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.