^
A
A
A

Вакцина против ВИЧ: иммунная система человека распознает ключевые участки ВИЧ-инфекции и атакует вирус

28 ноября 2011, 20:09

ВИЧ покрыт гликопротеиновой оболочкой, которая скрывает вирус от атак иммунной системы. Недавно опубликованное исследование показывает, как нейтрализующие антитела к ВИЧ используют часть гликопротеиновой оболочки, чтобы связаться с вирусом. Связывающий участок антител называется областью V1/V2, и, по словам ученых, представляет собой подходящую цель для создания вакцины против ВИЧ.

Кроме того, их исследование показывает детальную структуру V1/V2 участка на атомном уровне.

Исследование проводилось под руководством Питера Д. Квон, главы исследовательского центра вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Некоторые люди, которые были инфицированы ВИЧ, в течении нескольких лет начинают вырабатывать антитела, способные нейтрализовать широкий спектр штаммов вируса. Эти нейтрализующие антитела связываются с одним из четырех участков на вирусе, который включает в себя гликопротеин под названием аминокислотного остатка 160. Гликопротеины расположены в виде шипов ВИЧ.

Новое исследование показывает, как нейтрализующие антитела к ВИЧ PG9 обезоруживают вирус, ухватившись за гликопротеин в остатке 160, вместе с частью второго гликопротеина короткой последовательностью остатка аминокислоты в участке V1/V2 шипа ВИЧ.

Точно так же, отдельное, недавно опубликованное исследование из исследовательского института Скриппса показало, как различные нейтрализующие антитела к ВИЧ связываются с вирусом через два гликопротеина и последовательностью из аминокислотных остатков. Взятые вместе, эти два исследования показывают, что в некоторых случаях сочетание вирусного гликопротеина и аминокислоты могут образовывать участок связи нейтрализующих антител к ВИЧ.

Последние анализы проб крови показали, что участники исследования, которые были привиты, а затем выработали антитела к участку V1/V2, были менее склонны к инфицированию. Хотя роль этих антител в защите от ВИЧ неизвестна, этот факт подчеркивает важность понимания антител-V1/V2 в разработке более эффективной вакцины против вируса иммунодефицита.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вакцина против ВИЧ: иммунная система человека распознает ключевые участки ВИЧ-инфекции и атакует вирус

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.