^
A
A
A

Вакцина против болезни Альцгеймера успешно прошла клинические испытания

08 июня 2012, 11:39

Учёные из Каролинского института (Швеция) сообщают о впервые полученном положительном эффекте от активной вакцины, направленной против болезни Альцгеймера.

Вакцина с условным обозначением CAD106 называется настоящим прорывом в долгих поисках спасительного средства от этой очень серьёзной болезни, вызывающей слабоумие и в конечном итоге смерть. Отчёт о её разработке и испытаниях опубликован в журнале Lancet Neurology.

Болезнь Альцгеймера — сложное неврологическое заболевание, сопровождающееся прогрессирующим слабоумием. Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, слабоумие является самой быстрорастущей глобальной эпидемией наших дней. Превалирующая гипотеза о причинах недуга всю вину валит на протеин APP, который находится во внешних мембранах нервных клеток и который, вместо того чтобы, как и полагается белкам, мирно расщепляться в определённое время, избегает этой участи, образуя вредное вещество — бета-амилоид. Последний накапливается в виде бляшек и убивает клетки мозга.

Вакцина против болезни Альцгеймера успешно прошла клинические испытания

От альцгеймеризма нет лекарства. Всё, что можно сделать, — лишь смягчить симптомы. Однако учёные не сдаются, работы по поиску эффективных терапевтических средств не замирают ни на секунду. Увы, клинические испытания первого кандидата на звание антиальцгеймерической вакцины, которые проводились почти десять лет назад, сопровождались слишком большим количеством негативных побочных реакций и были быстренько свёрнуты. Принцип работы использованной тогда вакцины заключался в активации определённых белых клеток крови (Т-клеток), которые начинали атаковать собственное мозговое вещество. Звучит отталкивающе, а если вы вспомните о «негативных побочных реакциях», то за подопытных становится просто страшно.

Новая вакцина по духу отличается от первой неудачной разработки. Принцип работы нынешнего средства заключается в активной иммунизации, которая запускает иммунную защитную реакцию против бета-амилоидов, а не собственной мозговой ткани.

При проведении клинических испытаний на людях выяснилось, что 80% пациентов вырабатывали собственные антитела против бета-амилоидов без каких-либо побочных эффектов за три года проведения испытаний. Таким образом, следует признать, что вакцина CAD106 является переносимым терапевтическим средством для людей с лёгкой и средней формой болезни Альцгеймера.

Но это были малые испытания, теперь очередь за полномасштабными долгими тестами многообещающего средства...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вакцина против болезни Альцгеймера успешно прошла клинические испытания

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.