^
A
A
A

Вакцина от рака – надежда человечества

21 августа 2015, 09:00

Специалисты всегда утверждали, что легче предпринять меры по профилактике болезни, чем впоследствии лечить, поэтому большинство исследователей разрабатывают профилактические препараты (вакцины) от разных болезней. Не стали исключением и онкологические опухоли, и разработка такого рода препаратов считается наиболее важным направлением современной науки.

Над созданием профилактических препаратов от рака работает и Михаил Агаджанян профессор Калифорнийского университета.

Михаил Агаджанян в беседе с журналистами отметил, какие могут быть трудности при создании профилактических препаратов.

Прежде всего, любую вакцинацию следует проводить до того, как заболевание начало развиваться. В мире существует только два вида вакцин, что делаются уже после того, как болезнь начала прогрессировать, все другие считаются профилактическими мерами.

В настоящий момент создание такой вакцины, которая могла бы вводиться здоровому человеку и предотвращать развитие рака кажется практически нереальной задачей, на пути к этому стоит множество сложностей. Именно по этой причине на сегодняшний день не создано эффективных вакцин против онкологических заболеваний. Существует одна, в основе которой дендритные клетки и специальные антигены, которую вводили пациентам уже на последней стадии, в результате жизнь людей удалось продлить всего на несколько месяцев, что крайне мало, особенно учитывая стоимость препарата (90 тысяч долларов за 1 инъекцию).

Разрабатывающая вакцину компания была вынуждена приостановить свою работу, так как препарат не оправдал ожиданий.

Команда Михаила Агаджаняна трудится над созданием профилактических препаратов на основе определенного типа антигенов, что наблюдаются в организме на этапе эмбрионального развития и при онкологических заболеваниях.

Такие антигены были выявлены сравнительно недавно, одним американским специалистом, и как показали исследования, способны влиять на рост клеток. По предварительным данным, препарат на основе таких клеток будет достаточно эффективным. Агаджання высказал надежду, что уже к концу этого года могут начаться клинические испытания нового препарата.

Стоит отметить, что существующая вакцина от рака шейки матки немного отличается от онкологических вакцин, над созданием которых работают ученые разных стран. По словам экспертов, препарат защищает не от развития рака шейки матки, а от вируса, провоцирующего развитие злокачественной опухоли, но таких видов рака, которые зависят от вирусов, крайне мало.

Михаил Агаджанян также участвует в разработке препаратов, предупреждающих Альцгеймера, по его словам, его команде удалось достигнуть неплохих результатов в этой области. Основной сложностью такой вакцины является то, что её следует делать до того, как начались разрушительные процессы в головном мозгу, именно поэтому все предыдущие попытки создать препараты для предотвращения Альцгеймера были неудачными.

Принцип действия вакцины исследовательской группы Агаджаняна основан на активации антител, которые убирают амилоидные белки из головного мозга, вызывающие когнитивные нарушения, и специалисты считают, что препарат покажет хорошие результаты во время клинических испытаний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вакцина от рака – надежда человечества
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.