^
A
A
A

Вакцина от болезни Шагаса появится в ближайшем будущем

23 декабря 2015, 09:00

Болезнь Шагаса - тропическое паразитарное заболевание, которое вызывается простейшими паразитами, обычно инфекцию переносят клопы, также заразиться можно при переливании крови, во время пересадки органов, при употреблении зараженных продуктов и пр. Первое время заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому болезнь Шагаса еще известна под названием «тихий убийца». Лекарственные препараты, используемые при данном заболевании, вызывают тяжелые побочные реакции, кроме этого, до настоящего времени не было создано вакцины против этой болезни.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.

Во время совместной работы ученым удалось выявить молекулу, которая «скрывает» инфекцию от иммунной системы человека.

Результаты исследований были опубликованы в одном журнале тропической медицины, который издается в США, в докладе было сказано, что исследователи изучили белок ТС24, который и используется болезнетворными микроорганизмами, чтобы стать невидимыми для клеток иммунитета. В результате этого, болезнь десятилетиями остается незамеченной, и выявить её удается на поздних стадиях, когда практически ничего уже нельзя сделать.

В 30% случаях заражения болезнь Шагаса переходит в хроническую форму, которая провоцирует заболевания миокарда, неподдающиеся лечению. Белок ТС24 относится к антигенам, которые способны вызывать неспецифическую активацию В-клеток, которые, в свою очередь, выделяют антитела для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Как отметил ведущий специалист нового научного проекта доктор Эрик Л. Браун из школы общественного здравоохранения, следующим этапом работы исследовательской группы будет модификация молекулы, в результате чего иммунитет сможет остановить возникновение и распространение инфекции.

В мире, несмотря на все достижения в медицине и науке, все еще остаются неизлечимыми многие болезни, включая паразитарные инфекции, которые передаются насекомыми. К примеру, от лихорадки Денге умирает практически половина зараженных (при геморрагической форме). Но недавно стало известно, что мексиканские ученые уже получили патент на изготовление лекарства от смертельного вируса, который ежегодно уносит жизни тысяч людей.

По некоторым данным выпускать препарат будет фармакологическая компания Франции и уже сегодня медикам разрешено применять вакцину в местах, где наблюдается максимальный уровень заболеваемости (Юго-Восточная Азия, Африка).

В фармацевтической компании отметили, что препарат перед тем, как поступить в продажу, прошел все необходимые проверки и испытания, включая клинические испытания на грызунах и людях. В результате всех исследований препарат доказал свою эффективность и безопасность.

Лихорадка Денге поражает ежегодно около 400 миллионов человек, в результате заражения развивается энцефалит, полиневрит, паротит. Первичное заражение вирусом вызывает классическую форму, при которой прогнозы в большинстве случаев благоприятные, многократное инфицирование различными штаммами вируса вызывает геморрагическую форму, при которой уровень смертности довольно высокий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Вакцина от болезни Шагаса появится в ближайшем будущем

Ученые из Австралии создали новую вакцину против рака шейки матки, развитие которого обусловлено наличием папилломавирусной инфекции.

В исследовательском центре Кембриджа (штат Массачусетс) команда инженеров разработала универсальную вакцину, которая помогает справиться с токсоплазмозом, свиным гриппом, вирусом Эбола.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.