^
A
A
A

В Запорожской области активно внедряется проект по снижению эпидемии ВИЧ

27 февраля 2015, 09:16

Недавно состоялась встреча представителей проекта USAID «RESPOND» с главой департамента здравоохранения Запорожской областной госадминистрации Натальей Мотовицей, в ходе которой стороны обсудили основные вопросы, касающиеся усиления ответной реакции на эпидемию вируса иммунодефицита.

После этого ключевые партнеры проекта по улучшению качества предоставления услуг по тестированию, консультированию и лечению ВИЧ для уязвимых слоев населения обсудили вопросы, относительно согласованный действий по продвижению проекта и поддержки региональной программы противодействия вирусу иммунодефицита и туберкулеза в Запорожской области.

Старт проекта по улучшению качества предоставления услуг по тестированию консультированию и лечению ВИЧ для уязвимых слоев населения состоялся в июне 2014 года. В течение трех месяцев работники первично медико-санитарной помощи районной поликлиники из городов Васильевка и Орехов провели консультативную работу по профилактике и лечению ВИЧ. Всего среди представителей ключевых групп было проконсультировано 22%, из числа которых почти 90% прошли тест на ВИЧ.

Для проведения такой работы команда специалистов приспособила протокол КИТ, ввели анкетирование для оценивания поведенческих рисков, и приобрела экспресс-тесты для выявления ВИЧ за собственные средства. После этого такая услуга была расширена и на другие районы Запорожской области.

Специалисты проанализировали результаты проекта за 4 месяца работы, и во втором квартале 2014 года было принято решение расширить проект на все участки Васильевского и Шевченковского района, а также на семь амбулаторий в Мелитопольском районе. В декабре 2014 года к проекту привлекли узких специалистов из центральных районных больниц.

Проект уже показал положительные результаты, например, в 2013 году консультирование и тестирование ВИЧ представителей из группы риска проводилось только среди 10%, а в 2014 году этот показатель увеличился на 6%. Следствием запуска проекта стало выявление среди взрослого населения ВИЧ-положительных лиц.

Основным достижением проекта считается стратегия, по которой специалисты ведут консультации и тестирование – все работы проводятся амбулаторно. Семейный врач проводит консультацию, как до проведения теста, так и после, при этом учитывается статус ВИЧ-положительных пациентов, проводится постановка таких лиц на диспансерный учет.

Дальнейшим шагом сотрудничества сторон станет проведение обучения будущих тренеров, которые будут проводить тренинги в медицинских учреждениях здравоохранения по Запорожской области. Тренерами станут медработники центральных районных больниц и центров СПИДа, которые пройдут тренинг «Добровольное консультирование и тестирование ВИЧ с использованием экспресс-тестов».

Далее запланировано расширение предоставляемых услуг для жителей Мелитополя и Мелитопольского района у которых была выявлен вирус иммунодефицита, при этом будут привлекаться социальные работники, сотрудники центров детских соцслужб, семейные врачи, узкие специалисты центральных районных больниц, центров СПИДа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме В Запорожской области активно внедряется проект по снижению эпидемии ВИЧ

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.