^
A
A
A

В Японии уже в этом году в продажу может поступить мясо клонов

03 июля 2012, 09:39

Ученые НИИ скотоводства японской префектуры Гифу успешно получили клон из замороженной клетки быка, умершего 16 лет назад

Примечательно, что за 13-летнюю жизнь быка Ясуфуку - основоположника местной породы коров - от него родилось 30 тысяч телят. В настоящее время почти все поголовье породы хидагю - его потомки.

Ученым из НИИ скотоводства удалось с помощью новой технологии вырастить клетку семенника, затем вычленить из нее ядро с носителем информации ДНК и заменить этим ядром ядро неоплодотворенной яйцеклетки коровы.

Первый бык-клон родился в ноябре 2007 года, и он, и родившиеся в прошлом году два его собрата живы и отличаются отменным здоровьем. "Факт создания здоровых животных из клеток, замороженных в эпоху несовершенства этой технологии, поистине впечатляет. Это дает надежду на возможность восстановления исчезнувших и истребленных видов животных", - считают ученые института.

В Японии уже в этом году в продажу может поступить мясо клонов

Успех японских ученых может иметь не только научное, но и промышленное значение. Ведь до сих пор самой большой проблемой клонированных животных считалась их высокая смертность в первые месяцы после рождения.

А накануне рабочая группа правительственного комитета по безопасности продуктов, рассматривающая вопрос безопасности использования мяса клонированных животных в пищу, сделала заключение о том, что "клоны свиней и коров ничем не отличаются от рожденных естественным путем". Основным выводом комиссии стало заключение, согласно которому если клонированное животное доживает до 6 месяцев, то его дальнейшее развитие и здоровье ничем не отличается от обычных коров и свиней.

Таким образом, если безопасность клонированной говядины и свинины будет подтверждена комитетом по безопасности продуктов питания, то уже в этом году можно ожидать поступления такого мяса в продажу. В настоящее время в Японии родилось 557 коров и быков-клонов, однако выжило всего 82.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Японии уже в этом году в продажу может поступить мясо клонов

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.