^
A
A
A

В Висконсине заявили о вреде ботокса

22 августа 2016, 14:00

В государственном исследовательском университете в Мадисоне (штат Висконсин) ученые заявили об опасности ботокса. По мнению специалистов инъекции ботулотоксина негативно влияют на ЦНС, способствуют образованию тромбов, однако, предоставить фактические доказательства ученые пока не могут.

Многие ученые, медики, фармакологи уже раскритиковали заявление американских коллег, назвав его поспешным и безосновательным.

Ботокс широко используется в косметологии для омоложения и безопасность данного препарата уже не раз ставили под сомнение исследователи из разных стран.

В этот раз «эликсир молодости» решили исследовать в Висконсине и, по словам ученых, ботокс может менять свои свойства под воздействием органических соединений. После введения вещество разжижается, и частицы могут проникать в кровеносную систему и распространяться по всему организму.  В Висконсине уверены, что инъекции ботокса могут привести к образованию тромбов, однако другие исследования показали, что ботулотоксин действует точечно, за счет этого и проявляется его эффективность и поразительный омолаживающий эффект. Стоит отметить, что заявления висконсинских ученых не подкреплены какими-либо исследованиям и многие ученые полагают, что заявление сделано с целью дискредитации популярного в косметологии препарата.

Ряд специалистов отмечает, что ботулотоксин не способен проникать в кровь, тем более провоцировать образование тромбов. Действие вещества направлено на нервные клетки мышечной ткани, но никак не на весь организм, после введения ботокса в мышцу наблюдается исключительно местная реакция. Ботулотоксин в клинической практике используется уже более 20 лет, изучение препарата началась в 40-х годах прошлого века и впервые его применили в неврологии и кардиологии, поскольку в исследованиях препарат показал высокую эффективность при лечении повышенного тонуса мышц, в частности ДЦП. В косметологию препарат попал немного позже, когда выяснилось, что ботокс помимо расслабления мускулатуры, обладает омолаживающими свойствами.

Ботокс по настоящее время продолжают использовать в неврологии для лечения спастической кривошеи, писчего спазма и других проблем с тонусом мышц.

Инъекции ботулотоксина делаются только специалистом, поскольку необходимо точно рассчитать дозировку, курс лечения и колоть в определенные места, в противном случае действительно возможны неприятные последствия для здоровья. Превышение дозировки может вызвать опущение век, лба, обездвиживание лица (так называемый эффект «маски») и как результат психологический дискомфорт, но все побочные эффекты связаны с неправильным введением или превышением дозировки и не оказывают негативного влияния на весь организм.

Кроме того, ботокс не рекомендуется использовать при онкологических заболеваниях, каких-либо хронических, инфекционных болезнях, плохой свертываемости крови, пациентам старше 60 лет и до 35 лет.

В большинстве случаев все осложнения после инъекций ботулотоксина возникают из-за не профессиональности врача и игнорирования противопоказаний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Висконсине заявили о вреде ботокса
Каждый знает, что инъекции ботокса помогают избавиться от морщин и разглаживают кожу. Но, как оказалось, у ботокса есть и ещё одно полезное свойство – он может помочь в лечение психических заболеваний.

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.