^
A
A
A

В Виргинии нашли новую сеть лимфососудов

22 июня 2015, 09:00

Группа ученых из Виргинского университета сделал открытие, которое потрясло медицинское сообщество. В одном из научных изданий была опубликована статья, в которой специалисты рассказали о существовании неизвестной ранее лимфатической системы, которая находится в оболочке головного мозга. На данном этапе лимфосеть найдена только у грызунов, но ученые предполагают, что подобная структура вполне может быть и у человека.

Глава исследовательского проекта Джонатан Кипнис отметил, что для него открытие стало неожиданностью, так как он считал, что строение человеческого тела изучили основательно еще пару веков назад. Исходя из имеющихся знаний о строении тела, обнаруженные сеть лимфососудов не могла располагаться в оболочке головного мозга, но как оказалось, они там есть, кроме того, проникает в оболочки спинного и головного мозга.

По мнению Кипниса специалисты ранее оставляли без внимания оболочку, так как считали, что она нужная только для тепловой изоляции головного мозга. Во всех медицинских инструкциях студентам, которые начинали изучать ЦНС, прежде всего, рекомендовали удалить мозговые оболочки.

Обнаружение лимфатической сети стало возможным после того, как ученые решили исследовать под микроскопом мозговую оболочку грызуна. После того, как специалисты нашли способ закрепить оболочку под микроскопом, они заметили, иммунные клетки образуют на оболочке некое подобие узора, который напоминал сосудистую сетку.

Проведя несколько испытаний, эксперты заключили, эти сосуды соединяют жидкость из спинного мозга с лимфосистемой.

Образование жидкости происходит в желудочках головного мозга, она наполняет субарахноидальное пространств. Обнаруженные группой Кипниса лимфососуды, отходят от лимфатических узлов, расположенных на шее, и входят в мозговые оболочки.

Специалисты считают, что сделанное открытие позволит понять связь, которая наблюдается при развитии болезней нервной системы и состоянием других органов (на данном этапе специалисты не могут объяснить подобные явления). Например, было обнаружено, что при сахарном диабете в 65% случаях развивается слабоумие, а при Альцгеймере, пациенты которые часто болели простудными инфекциями, теряли память в несколько раз быстрее. Скорее всего, эти и другие явления связаны с существующей лимфатической сетью в оболочке мозга, о которой эксперты ранее даже не подозревали.

Коллеги из ученого сообщества, учитывая важность сделанного группой Кипниса открытия, высказали предположение, что заболевания головного мозга и иммунитетом могут быть взаимосвязаны.

Роксана Кэраре из университета Саутгемптона, которая изучает проблемы старения, связанные с изменениями сосудов и нарушением мозгового кровообращения, отметила, что её коллеги не выявили связь между лимфосистемой и непосредственно самим головным мозгом, а только с его оболочками. Она полагает, что не следует преждевременно говорить о связи между заболеваниями, затрагивающими напрямую ткани головного мозга и иммунитетом.

Джеймс Николл, профессор невропатологии предположил, что открытие может помочь понять воспалительные и инфекционные болезни нервной системы, также профессор высказал свое сожаление, что коллеги из Виргинского университета не проверили, есть ли подобная лимфатическая система у людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.